Как питаются йоги их рекомендации. Йога и мясо: совместимы ли? Онлайн-занятия с Инной Видгоф

Питание йогов

Питание должно приносить пользу организму, наполнить его необходимыми питательными веществами, для активной и качественной жизни.
А для этого нужно питаться осознанно.

Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым - молоко и молочные продукты.

Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги — сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты — картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную и др.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения.

Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов).

Питаются йоги, как правило, 1-2 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд.

Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона.

Лишний вес, болезни, вялое, малоподвижное тело — всё это, как правило, результат неправильного питания. Это можно изменить, используя знания йогов.

Йоги утверждают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. В идеале нужно в каждый приём пищи съедать что-то одно. Если же рецепт предполагает наличие нескольких компонентов, то непременным условием является их оптимальное сочетание. Подобное утверждение является основой теории о раздельном питании, но, к сожалению, многие из нас пренебрегают подобными советами, а напрасно. Мясо, съеденное одновременно с картошкой, принесёт больше вреда, чем пользы. А мы ведь хотим быть здоровыми и красивыми.

Они просты, и им несложно следовать:

— каждый день съедать:
одну морковку
один апельсин
одно яблоко
несколько штук фиников
немного изюма.

мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю (баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней есть всё же соевое мясо (Употребление в пищу мяса возможно только при условии практики йоги не выше 3-й ступени — асана)

— кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола

— не ешьте крахмальную пищу с мясом

— если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб

из муки грубого помола, сыр и молоко

— употребляйте больше лиственных овощей

— поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко.


Вопрос питания, или диеты, является одним из самых распространенных и востребованных вопросов в нашей жизни. Опыт питания в йоге как одной из величайших наук мира дает нам практические знания, которые мы можем успешно использовать для укрепления своего здоровья.

Итак, первый и всегда задаваемый вопрос: Едят ли йоги мясо, и не вредно ли оно для здоровья ? Ответ однозначен – да, едят!

Но, здесь мы вынуждены остановиться на двух основных положениях .

1. Мясо, употребляемое в пищу, как источник полноценного белка.
2. Употребление мяса как причина убийства более низших живых созданий и его влияние на карму с точки зрения морали.

На первом пункте остановимся поподробнее. едят мясо в зависимости от климата и сложившейся ситуации. В Тибете , где среднегодовая температура около нуля градусов, человеку просто не выжить, если он не будет употреблять мяса. Будь он хоть йогом в квадрате, лепешки из цзамбы не спасают положения.

В то же время в равнинной части Индии , в самой жаркой ее части, употребление мяса сведено к минимуму. Здесь йоги предпочитают вегетарианскую диету . Но мы-то с вами живем не в Индии. Для нас, европейцев, характерны как вегетарианство, так и употребление мяса в полном объеме.

Следует помнить, что само по себе употребление в больших количествах всегда приводит к определенной интоксикации продуктами его распада в организме человека. Еще в Древнем Египте существовал вид казни, когда заключенного заставляли есть трижды в день вареное мясо и ничего больше. Приблизительно через три недели он умирал от интоксикации. Многие из нас сами, в некоторой степени, пытают себя мясной диетой.

Итак, стоит ли отказаться от мяса в наших климатических условиях? Ответ довольно прост. Если 20 лет вы употребляли мясо, то резкий отказ от него ничего хорошего вам не сулит. Все, что произойдет – это резкая энергетическая разбалансировка всего организма. Хотите избавиться от мясной диеты – делайте это постепенно, на протяжении довольно длительного времени, которое подскажет ваш же организм.

Другими словами, начинающим практиковать йогу не стоит предпринимать кардинальных шагов по изменению сложившейся схемы питания . Время расставит все по своим местам - и не надо ломать над этим голову.

Во время практики йоги появится безразличие к мясу, а потом даже отвращение к нему. Также вы станете употреблять меньше соли, она станет вам ненужной. перестанет требовать жирное и жареное. И все это будет происходить само по себе.

Йога постепенно будет приводить в порядок энергетику вашего организма, без насилия и принуждения. Все что вам нужно – это естественность и постепенность.

Игнорирование этого простого правила приводит ко многим неприятностям. Резкий отказ от животного белка приводит к серьезной перестройке всего организма, иногда затрагивающей даже его генетическую часть.

Еще раз вернемся к уроженцам севера. Естественно, суровые условия жизни и необходимость в усиленной энергетике для выживания индивидуума приводит к необходимости большого потребления мяса. У эскимосов большое потребление мяса является нормой. Их печень увеличена по сравнению с печенью европейцев. Она же вырабатывает и специальные ферменты, которые помогают переваривать мясную пищу. Не надо также забывать, что северные народы питаются не только одним мясом, а употребляют в пищу большое количество ягод, а также рыбу.

А вот жители жарких южных стран эволюцией приучены к растительной пище. Мясо, кроме мяса рыбы, они практически не употребляют в пищу, оно им просто не нужно. Если попытаться поменять специфические этих народов, то, скорее всего, они не выживут.

Но вернемся к йоге. В трактате «Гхерада-самхита» говорится, что начинающий йог должен питаться маленькими порциями и, самое главное, что пища должна быть свежей и не тяжелой! Для йоги характерно уже знакомое нам правило: человек есть то, что он ест . Соответственно, по классификации йоги, пищу можно разделить на три категории.

1. Раджасическая – мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, кофе, те продукты, которые требуют для переваривания значительного количества энергии и времени.

2. Саттва – овощи и фрукты в любом виде, как свежие, так и сушеные, молоко со всеми его производными (кроме сыра).

3. Тамас еда – это разнообразные ферментированные и копченые продукты.

Исходя из этой классификации, становится понятно, что каждый организм, привыкший к тем или иным категориям продуктов, будет находиться в определенной степени зависимости от привычной схемы питания.

Занимаясь йогой, вы почувствуете, какие продукты станут вам не нужны. Изменения в организме будут происходить гармонично и в соответствии с потребностями вашего тела. Очень важна постепенность процесса перестройки привычек организма.

Многие (и не только в йоге) делают одну и ту же ошибку: резко начинают менять свою диету (полностью отказываются от мяса, рыбы, яиц, переходят на самые изощренные диеты, типа сыроедения и т.п.). При таком развитии событий вам уже через несколько месяцев грозит череда недомоганий, таких как , обострение всех присутствующих ранее болячек, расстройство пищеварения. А дальше может быть и хуже. Естественно, о занятиях йогой не может быть и речи. Остерегайтесь этой ошибки!

Если на такие диеты затрачено довольно длительное время, то вернуться назад будет довольно сложно. Поэтому ломать привычный ритм питания, да и жизни, нужно очень осторожно. Каждый из нас знает людей, чья жизнь превращается в сплошные мучения из-за того, что они становятся рабами своих диет. Но вот что интересно: ни здоровее, ни умнее от этого они не становятся.

Надо помнить, организм никогда не потерпит надругательства над собой как в режиме питания, так и в режиме двигательной активности . А при правильном подходе к занятиям йогой вы становитесь максимально независимы от условий среды, прекрасно чувствуя себя в любой ситуации, при любом наборе продуктов питания. Вы становитесь «двоякодышащим», и в этом свобода и радость жизни.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Никогда резко не меняйте свой образ жизни, особенно в питании, несоблюдения этого правила ведет к большим неприятностям;

Полный отказ от мясной пищи не всегда приносит положительные результаты. Если вы отказались от мяса, нужно заменить его другим животным белком: молоком и молочными продуктами, яйцами, рыбой;

В вашем рационе всегда должны присутствовать в большом количестве и фрукты;

Пища всегда должна быть свежей и гармонично подобранной.

Большинство людей, серьезно практикующих йогу, — вегетарианцы. Некоторые придерживаются веганства и сыроедения. Но в основном йоги отказываются только от мяса, рыбы и яиц, налегая при этом на молочные и кисломолочные продукты, вовсе не гнушаясь термически обработанной пищи. И я знаю по меньшей мере одного достаточно известного йога, который без зазрения совести ест мясо.

Я не ем мясо уже лет семь, с тех пор, как начала заниматься йогой. Не собиралась становиться вегетарианкой, просто в один прекрасный момент поняла: не хочу, потому что не получаю от этого удовольствия, зато испытываю тяжесть в желудке.

Йоги, ставшие вегетарианцами, ссылаются на две причины:

1. «Так лучше для здоровья».

2. «Такова традиция, изложенная в древних текстах».

Но связь между здоровьем и отказом от мяса не столь очевидна. Конечно, восторженные поклонники вегетарианства и веганства воспевают омолаживающие и очищающие свойства этих систем питания. С другой стороны, мясоеды напоминают, что белок значительно лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи, а витамин В 12 веганам приходится употреблять исключительно в синтезированном виде.

Питание при занятиях йогой

Следование древним правилам — вопрос еще более спорный. Йога, конечно, пришла из Индии, в основном вегетарианской страны, но разве это значит, что мы должны в точности копировать индийский опыт? В текстах «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита» как нечистая пища описывается не только мясо, но также и любая еда, постоявшая несколько часов. Тема ахимсы, или ненасилия, сложна, многогранна и не исчерпывается выбором рациона. Вегетарианство не делает человека святым. Можно отказаться от животной пищи, но при этом вредить людям.

Многие йоги становятся вегетарианцами, чтобы укрепить свой дух. Но часто это не их решение. Оно продиктовано авторитетным инструктором, другом или книгой. Если выбрать вегетарианский рацион вопреки потребностям организма, не приведет ли это к озлобленности на всех мясоедов и острому желанию есть запретные продукты?

Был период в моей жизни, около года, когда я под влиянием авторитетных для меня людей придерживалась растительно-молочной диеты. Но организм устроил забастовку: начались проблемы с кожей, волосы и ногти стали слабыми и ломкими — тогда я добавила в меню рыбу и яйца и почувствовала себя лучше. Сейчас основа моего рациона — это овощи, фрукты, злаки, орехи и молочные продукты, а 2-3 раза в неделю я ем рыбу, морепродукты и яйца.

Не надо рубить с плеча. Один тип питания не может быть лучшим для всех. По мере практики меняются ощущения, привычки и предпочтения, в частности в еде. Кто-то становится вегетарианцем, а кто-то — нет. Главное, чтобы это был осознанный выбор.

Онлайн-занятия с Инной Видгоф

и с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо - приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

А знаете ли вы, что думают йоги о питании, как и чем питаются они? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Завтрак

Вопреки расхожему мнению йоги считают сытный завтрак врагом человека. Это связано с тем, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на прием пищи. Если же все-таки есть желание позавтракать, то можно выпить сок, чай их трав или съесть какой-либо фрукт. Поле 12 часов дня можно 2-3 раза поесть. Йоги не едят позже 18 часов и считают, что между приемами пищи желудок должен отдыхать.

Очень важно, по мнению йогов, в каком эмоциональном состоянии человек готовит и ест пищу. Отрицательные вибрации впитывает пища и вместо пользы принесет вред организму. А блюдо, приготовленное в хорошем настроении и с добрыми мыслями, будет вкусным и полезным.

Мясо

Йоги не едят мясо, потому что считают его вредным продуктом, как с точки зрения влияния его на организм человека, так и по морально-этическим соображениям. Животные вместе с кормом съедают массу токсичных веществ и удобрений. Еда из мяса вызывает в кишечнике процессы гниения и отравляет весь организм человека. Пуриновые основания, которые появляются после переваривания мяса, делают человека злым и раздражительным. Кроме этого, мясо приводит к преждевременному старению и проблемам с половой жизнью.

Но йоги - мудрые люди и понимая, что западному человеку очень трудно отказаться от мяса, говорят, что у западных людей имеются причины, по которым они едят мясо. Клетки западного человека, считают йоги, генетически отравлены, потому что на протяжении веков наши предки ели мясо. Кроме этого, большинство из нас живут в холодном климате, и потерянные калории восполняются потреблением мяса. К тому же западный человек ведет более подвижный образ жизни, что так же требует восполнения калорий за счет потребления мяса. И, наконец, мясная еда для многих привычка, от которой трудно отказаться. С учетом всего этого, йоги считают, что западному человеку можно не отказываться от мяса, но все-таки сократить его потребление: не чаще одного раза в в неделю. Включение же в свой рацион питания большого количества мяса неминуемо приведет к серьезным заболеваниям.

Хлеб

Изделия из муки с использованием дрожжей приносит организму вред. Дрожжи подавляют микрофлору кишечника, и это пагубно влияет на здоровье. Йоги выпекают хлеб дома из муки грубого помола без дрожжей.

Если же покупать хлеб в магазине, то надо помнить:

черный хлеб полезней белого;

лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;

ограничить употребление хлеба с применением дрожжей.

Отличным способом замены хлеба являются проращенные зерна пшеницы, которые чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Одна - две столовых ложки зерен обеспечат чувство сытости и суточную норму витаминов, необходимых нашему организму.

Способ приготовления:

Промыть зерна холодной водой. Положить в глубокую тарелку. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала зерна. Накройте тарелку марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Следует помнить, что ростки не должны быть более 1 мм, именно такая длина ростков гарантирует максимальную пользу от их употребления в пищу.

Усвоение пищи

Йоги считают, что питание человека должно быть направлено исключительно для поддержания здоровья и высокой физической и умственной активности. Стремление же людей получить от пищи удовольствие и использование для этого сложных рецептов приготовления блюд приводят к значительному снижению пользы и даже наносят вред организму человека. Люди забывают, что являются частью природы, которая позаботилась о готовом питании для человека. Растительная пища - естественная, природная еда для человека.

Йоги большое значение придают вопросу усвоения пищи. Они считают, что очень важно длительное, тщательное жевание пищи и не советуют пить во время еды. В питании всухомятку йоги ничего плохого не видят, при условии, что еда хорошо прожевывается. Йоги даже жидкую пищу сначала перемешивают языком во рту, а уже потом глотают. Они считают, что такой способ еды максимально наполнит тело энергией.

У йогов есть девиз в питании: пить твердую пищу (тщательно жевать и доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Тип человека и питание

Йоги питаются простой пищей. Во время приема пищи они всегда следуют правилу: в желудке твердая пища должна составлять 2/4, жидкая 1/4, а еще 1/4 должна остаться свободной. Среди продуктов йоги особое предпочтение отдают растительным маслам, которые, по их мнению, способствуют ясному уму и хорошему настроению.

Тело человека йоги сравнивают с растением и чтобы правильно накормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу относится человек.

Существует три типа людей с точки зрения Аюрведы:

Признаки этого типа людей: худощавое тело, узкая грудная клетка, тонкие кости, сухие кожа и волосы. Любят перемены в жизни, думают и действуют быстро, но и быстро устают. Этим людям присуще постоянное чувство голода и резкая смена настроения.

Тип ПИТТА

Признаки этого типа людей: обычное телосложение, очень чувствительны к солнцу, волосы, как правило, светлые. Еде придают большое значение, и от этого зависит их настроение. Предпочитают жирную пищу с приправами. По характеру - лидеры, очень требовательны к окружающим. Иногда бывают агрессивны и излишне прямолинейны. Плохо переносят жару.

Тип КАПХА

Признаки этого типа людей: небольшого роста, широкая грудь, жирные волосы, обычно темного цвета, в еде предпочитают сладости. По характеру домоседы, терпимы к окружающим, говорят мало и очень бережливы.