Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты. Килограмм здоровья. Сколько овощей и фруктов надо есть в день? Какие овощи едят при похудении

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность . При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает. Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении». Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов . А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете. Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление. Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель. К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс. Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда. Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше. Большую часть должны занимать овощи . Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления. Вторая часть тарелки – сложные углеводы . Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола. Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят. Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г. Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока. С уважением, Ольга Сологуб

Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок. И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня. И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки. Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.

Калорийность овощей для похудения

Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брокколи, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, тыква и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий. Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.

Клетчатка в овощах для похудения

Овощи с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.

Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения

Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, сельдерей. Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи. Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.

Размеры порций

Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, разнообразные грибы и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.

Топ-10 овощей для похудения

Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:

  • Брокколи , содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
  • Шпинат , богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • Зелень , содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
  • Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
  • Огурцы , которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
  • Морковь , которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
  • Сельдерей , богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
  • Салат – лутук , который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
  • Спаржа , богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • И картофель , который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.

Лишний вес нужно терять разумно – употребляя здоровые продукты, полные витаминов и ценных минералов. Все это в полной мере относится к овощам. Их дефицита не должно возникать в рационе, особенно тех, кто борется с избыточным весом. Но и среди овощей есть «хорошисты», а есть «отличники» – наиболее эффективные в битве с лишними килограммами.

Капуста: 29 ккал в 100 г

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает употребление в пищу капустного супа, который неслучайно называют «убийцей жира». Его основу составляет капуста (обычная или итальянская), которую можно объединять, в частности, с луком, перцем, морковью, помидорами и по желанию – с любимыми приправами. Солить не следует.

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов.

Не менее полезен в борьбе с жиром на боках и бедрах капустный сок. Про его эффективность и правила приема читайте в статье: Капустный сок для похудения. Также стоит знать, что употребление этого овоща помогает сражаться с целлюлитом. Придется ко двору и квашеная капуста, и капустный рассол: в этих продуктах есть ферменты, помогающие перевариванию жиров.

Сельдерей: 6 ккал содержат стебли, 70 ккал – корневая часть

В рационе пышек должно найтись место и для сельдерея. В нем содержится много витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника. Меню, богатое сельдереем, помогает детоксикации, стимулирует метаболизм. При похудении особенно хорошо есть зелень этого овоща, тем более что из нее можно приготовить массу вкусных и здоровых салатов. Но и тертый корень с добавлением других овощей и ложкой натурального йогурта, с приправами – замечательное низкокалорийное блюдо. Употребление на пустой желудок сельдерейного сока, объединенного с яблочным соком в равных пропорциях, отлично очищает организм. Выведение шлаков и токсинов – обязательный вводный этап любого диетического курса.

Морковь: 17 ккал в одном корнеплоде среднего размера

Морковь должна быть базой диетического меню, поскольку относится к овощам с ценными свойствами. Это богатый источник бета-каротина, по сути, антиоксиданта, который содействует избавлению от многих недугов и их предотвращению. Морковь оказывает благотворное влияние на метаболизм человека. Овощ лучше есть сырым. Он регулирует функции кишечника и действует как мягкое слабительное средство. До 90 % моркови составляет вода, вот почему она содержит мало калорий. Еще один диетический бонус: большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ. При запорах морковку следует отварить в воде, а затем измельчить и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Чеснок: 7 ккал в одном зубчике

В нем есть фитогормоны и антибиотические соединения. Потребление чеснока стимулирует метаболизм и помогает пищеварению. Помогает при вздутии живота и изжоге, снимает чувство тяжести в желудке после особенно обильных трапез. Но и это еще не все: в чесноке есть вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям с ожирением. В свежем виде может быть дополнением, к примеру, к салатам, творогу или бутербродам из цельнозернового хлеба.

Листья салата: 2 ккал в листе

Часто говорят, что салат – это основной продукт в рационе людей, которые заинтересованы в быстром похудении. И это неудивительно, поскольку он является одним из самых низкокалорийных овощей. Освежает и очищает организм, стимулирует работу пищеварительных желез. В нем много клетчатки, содействующей похудению, а также мощных антиоксидантов. Салат, как и морковь, на 90 % состоит из воды. Присутствуют витамины A, C, D, E, фолиевая кислота, железо, калий, магний и кальций. Добавление салата к мясным блюдам облегчает их переваривание и препятствует всасыванию излишнего жира в пищеварительном тракте.

Огурец: 13 ккал в 100 г

Это идеальный союзник стройной фигуры. Овощ более чем на 95 % состоит из воды и содержит витамины A, K, C, группы B, важные для поддержания стройности калий, фосфор, марганец, магний. Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, сколько душа пожелает, тем более что он прекрасно утоляет жажду.

Является основой многих диет для похудения, поскольку ускоряет обмен веществ, в том числе – жировой, помогает удалить из организма токсины и излишки воды, действует как мочегонное и мягкое слабительное.

Можно смело употреблять маринованные огурцы, которые ускоряют выведение накопившейся в теле воды и улучшают перистальтику. Один среднего размера овощ включает всего 7 ккал. Но здесь важно следить, чтобы он был не слишком соленым.

Цуккини: 15 ккал в 100 граммах

Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины C, PP и группы B, а также клетчатку, играющую немаловажную роль в похудении. Эта разновидность кабачка улучшает обмен веществ и прекрасно насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Очищает кишечник. Продукту присуще также свойство ощелачивать организм, поэтому его рекомендуют людям с изжогой или рефлюксом. Цуккини важно грамотно приготовить. Лучше всего запечь его в духовке или отварить на пару без калорийных и жирных добавок. Этот вид кабачка (равно как и другие) можно есть и в сыром виде, например, добавив в салат.

Перец чили:8 ккал в одном стручке

О том, что чили способствует похудению, известно давно. За его острый вкус отвечает капсаицин – органическое химическое соединение. Имеет свойство раздражать и разогревать кожу и слизистые. Стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает переваривание пищи. Острый перец активизирует обмен веществ (особенно жировой обмен), устраняет чувство голода и ускоряет сжигание калорий. Это подтверждают ученые, которые доказали, что благодаря чили уменьшается тяга к сладким, соленым и жирным блюдам. Употребляя этот овощ, мы также способствуем снижению уровня триглицеридов в крови, предотвращаем ожирение, сахарный диабет II типа и проблемы с давлением. Чили лучше всего добавлять в рацион в небольшом количестве, приправляя им привычные блюда. Выбор порядочный. Дело осталось за малым – включить перечисленные продукты в свой рацион на регулярной основе и ждать результаты. Разумеется, одними овощами с лишним весом не справиться. Тут потребуется и ограничить себя в калориях, и увеличить физические нагрузки, и нормализовать режим дня. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры, правда?

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена отдельная статья.

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете почитать здесь.

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы тоже писали) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о похудении на овощах

Любой девушке, желающей похудеть, известно о пользе овощей, ведь они утоляют чувство голода, очищают организм. Только нужно подобрать подходящий рацион из любимых овощей, не употреблять мучного и сладкого. Овощи я ем свежие, тушу, готовлю в мультиварке.

Светлана

Салаты стала употреблять ежедневно, вместо сладкого - ягоды, фрукты. Пью много воды, зеленый чай, результат - свежая, здоровая кожа, ровный цвет лица, легкость в теле и минус 9 кг в месяц. Еще спорт три раза в неделю.

Считаю, что диета на овощах эффективна, если придерживаться ее постоянно. Мясо, рыбные блюда, куриную грудку можно включать в рацион, но от жирного, сладкого, жареного придется отказаться.

Часто причиной излишней полноты является нарушенный обмен веществ , который в конечном итоге может привести к ожирению, заболеванию сосудов, гипертонии и диабету. От таких неприятных перспектив можно избавиться, если вовремя поддержать организм и попытаться наладить обмен веществ с помощью натуральных средств. Одно из таких средств – овощи. Они богаты клетчаткой , в них много витаминов и минеральных веществ, а еще они могут способствовать похудению, если их правильно употреблять. К примеру, овощной сок помогает сбросить лишние килограммы . Ведь сок – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на правильные вибрации, заложенные в организме природой. Ученые открыли, что каждый орган в нашем теле имеет свою вибрацию. И если настроить организм на правильный лад, то он будет работать «как часы». Овощные соки как раз несут такую информацию, которая помогает желудку, печени и почкам настроиться на присущую только им вибрацию и помогают организму избавиться от лишних шлаков. Всего 300 мл овощного сока в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма, сбросить вес и наладить обмен веществ. Кроме этого, мы все чаще слышим про сыроедов, которые питаются одними овощами и фруктами, без хлеба и молочных продуктов. У них рождаются здоровые дети, они занимаются спортом и достигают в нем больших успехов. И выглядят на много лет моложе своего хронологического возраста.

Овощи для похудения – едим правильно

Употребление свежих овощей позволяет поддерживать нормальную функцию кишечника , стимулировать выделение пищеварительного сока и усиливать его активность. Низкая калорийность только добавляет привлекательности этим продуктам, потому что позволяет есть их в больших количествах без риска поправиться. В таблице калорий овощей найдем такие сведения: в капусте всего 27 ккал, в баклажанах – 24, в тыкве – 29. Такие же примерно цифры калорийности увидим около других овощей. Овощи не богаты углеводами – это тоже плюс . Даже при соблюдении белковой диеты овощной салат никак не может помешать процессу похудения. Наоборот – он поможет разгрузить печень и почки от тяжелой белковой пищи. Для того, чтобы сохранить все полезные качества овощей в целости, надо как можно тщательней ограждать их от контакта с воздухом: резать овощи в салат следует прямо перед едой, и как можно крупнее. При готовке их надо оставлять полусырыми – так гораздо полезней. Варить овощи лучше в кожуре, не дольше 10-15 минут. Хранить их лучше в замороженном или квашеном виде. Разнообразие овощных блюд помогает не ощущать чувства дискомфорта при прохождении овощной диеты, которую можно составить по своему усмотрению. При этом можно использовать практически любые овощи, не перебарщивая с картофелем, т.к. в нем все-таки много углеводов. Полезно комбинировать овощи, как в салатах, так и в соках. Например, морковно-капустный сок можно назвать лекарством от всех болезней, потому что в нем сконцентрировано все, что нужно человеку для здоровья.

Овощи, способствующие похудению

Способствуют похудению практически все листовые овощи и зелень . Обычные продукты из холодильника способны сотворить чудо с организмом: морковь, капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, огурцы и прочие природные целители. Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок. Однако особняком в этом ряду стоит такой замечательный овощ, как сельдерей. Чем же он так ценен? Он помогает не только не приобрести лишние килограммы, но и сбросить уже имеющиеся. Секрет в том, что сельдерей сжигает межклеточный жир в организме. Он имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Поэтому и блюда, приготовленные из него, и сок сельдерея очень полезны для тех, кто хочет похудеть. Ниже даны рецепты овощных блюд, которые помогут перестроиться на овощную диету. Можно сначала сочетать овощи с другими продуктами, постепенно прибавляя их количество и увеличивая соотношение овощей и других продуктов в пользу овощей. Однако даже если целиком овощная диета не получится, эти блюда могут стать разгрузочными в череде вредной пищи. Кто знает, может быть, постепенно мы привыкнем к ним и перейдем на одни овощи?

Зеленые рулеты: рецепт из овощей для похудения

Продукты:

  • Салат листвой – 10 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 250 г
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень и соль – по вкусу

Приготовление:
Болгарский перец порезать как можно мельче, сыр и замороженное масло потереть через мелкую тёрку и перемешать, сюда же добавить мелко порубленый чеснок и покрошенную зелень, затем болгарский перец. На центр салатного листа выложить полученную смесь толстым слоем, завернуть рулетиком, проткнуть шпажкой – блюдо готово! Если обед еще не скоро, можно поставить рулетики в холодильник и подать прямо перед едой, чтобы масло не растаяло.
Для вашей семьи, которая не на диете, это будет отличным добавлением к печёному или отварному картофелю и сосискам. Овощных рулетиков получится 10 штук.

Кукуруза с томатами: рецепт из овощей для похудения

Продукты:

  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на 2 части, удалить семена, затем нарезать каждую половинку на 6-7 частей. Лук также мелко порезать, нагреть в сковороде со сливочным маслом, добавить томаты и потушить 10-15 минут.
Тем временем подогреть консервированную кукурузу прямо в банке, сцедить жидкость через ситечко, перемешать кукурузу с томатами и тушить все вместе еще несколько минут. Подать блюдо на тарелке, посыпав мелко порезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Примечание: для близких это блюдо может быть гарниром к рыбе или добавлением к отварному рису и картофелю. Гарнира хватит на семейство из 4 человек.

Помидоры, фаршированные гречей: рецепт из овощей для похудения

Продукты:

  • Помидоры (небольшие) – 12 шт.
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Сметана (нежирная) – 100 г
  • Соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварить гречневую крупу, чтобы получилась рассыпчатая каша. С помидоров срезать верхушки, сердцевину вынуть чайной ложкой. Корки должны быть довольно толстыми. Сердцевину томатов протереть через сито, перемешать с гречкой посолить и нафаршировать этим фаршем помидоры. Срезанную верхушку положить сверху. Положить нафаршированные томаты в сотейник, залить их сметаной и зарумянить в духовке. При подаче посыпать зеленью.
Примечание: для домашних это блюдо хорошо сочетать с яичницей или соленой рыбой. Количество порций рассчитано на 6 человек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наверняка каждая женщина знает основной принцип, условие или правило (как вам угодно) похудения – меньше есть, больше двигаться. Но почему многие пациентки диетологов утверждают, что они и пищу принимают минимальными порциями, и сладкое исключили из рациона, а вот сбросить лишние килограммы никак не удается? Все очень просто! Нужно не просто избавиться от вредных для фигуры продуктов, но и включить в ежедневное меню те, которые будут «работать» в направлении похудения. Разберемся?

Оглавление:

Рекомендуем прочитать:

На чем делаются разгрузочные дни? Правильно, на фруктах и овощах! И даже результаты таких «истязаний» будут – правда, никто не даст гарантии, что скинутые килограммы не вернуться «с пополнением». Но если овощи и фрукты употреблять правильно, грамотно, то похудение будет результативным.

Как есть овощи, чтобы похудеть

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:


Как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах.

Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.

Запрещенные при диете продукты

Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.

Продукты, которые мешают похудеть:

  1. Сахар . С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
  2. Молоко и его производные . Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
  3. Сладкие газированные напитки . Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
  4. Соусы . Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
  5. . Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
  6. Сладости, употребляющиеся с чаем . Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
  7. Сухофрукты . Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
  8. Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры.

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Т е, кто только слышал про кето-рацион или LCHF (low carb high fat) и те, кто только начал ему следовать, часто находятся в плену заблуждений. Причем совершенно противоположных. Овощи на LCHF – то еще яблоко раздора. Разбираемся, какие овощи можно на кето-диете, а какие нельзя на самом деле.

БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА – ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? КАК ЖИТЬ БЕЗ ОВОЩЕЙ?

Пресса пугает ужасами низкоуглеводных диет: кето-рационы часто ставят в один ряд с диетой Дюкана (она, безусловно, низкоуглеводная, но еще и низкожировая) и “сушками”, а популярные диетологи любят стращать впечатлительных граждан диетами ВООБЩЕ без углеводов.

Но low carb, низкое количество углеводов, это далеко не ноль. Даже самый строгий кето-вариант – 10 г углеводов в день, это почти кг шпината. Думаете, пп-шечки съедают килограмм зелени ежедневно? Большинство же на кето едят 20-30 и до 50 г углеводов. Просто обычно это не только шпинат.

КАК МОЖНО ЕСТЬ (ПОДСТАВЬТЕ ОВОЩ), ТАМ ЖЕ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ?

Простое LCHF-правило, касающееся овощей, звучит так: мы едим то, что растет над поверхностью земли.

Но, давайте начнем с главного. Кто вы и ради чего следуете кетодиете?

ОК, вы – здоровый человек средних лет, который хочет сбросить несколько, пусть даже 20 килограммов. Вы отдаете себе отчет, что делать это быстро, как предлагают многие диеты, плохой подход. Но и не хотите тратить на похудение столько же, сколько потратили на набор – лет 10. Тогда вам стоит обратить внимание на количество углеводов, исключить “сладкие” овощи вроде свеклы и крахмалистые вроде картошки, и сконцентрироваться на зелени и кабачках.

Допустим, вы – беременная женщина (наши поздравления!). Ваш LCHF-рацион может (и должен!) измениться. Нет, торт нельзя. Но Андреас Энфельдт, основатель самого популярного LCHF-ресурса dietdoctor.com пишет, что во время вынашивания стоит отказаться от строгого LCHF-рациона и предпочесть либеральный – 50 г углеводов в день. А нутрициолог Салли-Энн Крид, одна из южно-африканских спецов по бантингу, считает, что в рационе беременной женщины должно появиться больше крахмалистых овощей, таких как батат. И углеводный компонент, будь то овощ или клубнеплод, надо включать в каждый прием пищи. Так что, дорогие будущие LCHF-мамы, чашка вместо завтрака – не для вас. Зато можете навернуть свеклы!

Может быть, вы, слава богу, здоровый человек, сбросили и стабилизировали вес на кето диете и отлично себя чувствуете. Доктор Эрик Берг, еще один специалист по кето, приводит пример.

Возьмем снова свеклу. Это овощ, растущий под землей, то есть для нас, лоукарберов, не полезный. В чашке свеклы 9 г сахара и почти 4 (3,8) – клетчатки. Много сахара. И отличное содержание диетических волокон. “Если вы пытаетесь держаться в кетозе, есть свеклу – не очень хорошая идея. Но если вы довольны своим весом, как я, например, ешьте свеклу – в ней много полезных веществ для печени, кроме того, она обладает очищающими свойствами”.

Легко жить в мире #пп, где все регламентировано – овсянка хорошо, сало – плохо, обезжиренный творог – еда, а баранина – нет. Легко, но не вкусно и не полезно.

LCHF – это здоровый рацион, который предполагает, что вы отказались от стереотипов и примерно понимаете, как работает ваш организм.

А это значит, составить универсальный список овощей, разрешенных на кето-диете, сложно.

Теперь разберемся с конкретными овощами – мы будем говорить о них в общем, а вы – примерять на свой организм и делать выводы.

ПАСЛЕНОВЫЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Универсальная формула, как отличить низкоуглеводный – разрешенный – овощ от высокоуглеводного: “растет над поверхностью земли”. Большинство пасленовых под нее подходят. Это:

    • баклажаны
    • картофель белый (но не сладкий картофель или батат)
    • паприка
    • перец болгарский
    • перец кайенский
    • перец чили (но не черный перец)
  • помидоры

Их несъедобная родственница – белладонна – ядовитое растение, а еще то, чем многие повседневно сознательно отравляют себя – никотин.

Пасленовые содержат алкалоиды (лектин, сапонин и капсоицин), растения производят их для защиты от насекомых. Увы, некоторым гражданам не повезло: как и гусенице, им от баклажана дурно.

Алкалоиды могут влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека, негативно влиять на здоровье суставов. Пасленовые овощи содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами, а готовка снижает содержание сомнительных веществ на 40-50%.

Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потере кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине рекомендуют исключить пасленовые из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом и подагрой. Но точных и доказательных исследований, доказывающих влияние пасленовых на болезни суставов нет.

Что известно: пасленовые провоцируют серьезные боли в суставах у лошадей и коров. Впрочем, авокадо токсично для лошадей, птиц и крупного рогатого скота, а мы его можем есть сколько вздумается. Как бы мы не симпатизировали лошадям, не очеловечивали их, вовсе не обязательно, что их непереносимость пасленовых автоматически означает, что и нам стоит от этих овощей отказаться.

ИТОГО:

Пасленовые могут вызвать проблемы у тех, кто борется с аутоиммунным заболеванием. Некоторые просто имеют к ним чувствительность. Простой способ определить, вредны ли для вас эти продукты: исключить их на срок от нескольких недель до трех месяцев, а потом вводить в рацион по одному и следить за самочувствием.

У подавляющего большинства людей нет проблем с пасленовыми. Все эти овощи содержат мало сахара, много клетчатки и дают богатый простор для воображения тем, кто любит придумывать LCHF-рецепты. Единственное исключение – картошка. Но о ней поговорим отдельно в группе “клубнеплоды”.

А вот прекрасный рецепт для тех, кто может есть пасленовые.

КЛУБНЕПЛОДЫ РАСТУТ ПОД ЗЕМЛЕЙ. НА КЕТО-ДИЕТЕ ИХ ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО?

Одна из самых крупных на сегодняшний день по объемам выращивания группа овощей. В неё входят:

    • батат
    • картофель
    • топинамбур
    • якон

Это как раз те самые парни, что растут под землей, а значит, большинству следующих кето-диете они не товарищи. Все они содержат крахмал – полисахарид, который распадается до глюкозы.

При этом всех их тоже не стоит грести под одну гребенку. Вот, например, картофель и сладкий картофель (батат).

Близкие родственники. А теперь посмотрим на углеводы.

Один картофель действительно сладкий, другой содержит в 2 раза больше крахмала. Мы уже рассказывали про – полезный для микробиоты и не усваиваемый нами продукт. В обоих видах картофеля он может образовываться, если сначала клубни отварить, а потом охладить. Но его количество будет небольшим, а обычного останется прилично.

ИТОГО:

Если вы не хотите выпасть из кетоза, если ваша задача похудеть, если у вас инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет или ожирение, эта группа овощей не для вас.

Если у вас стабильный вес, высокая инсулиновая чувствительность и вы кето-адаптированы или вы здоровы и беременны/кормите и вам до слез хочется картошечки, то небольшое количество батата, особенно приготовленного и постоявшего в холодильнике ночь, вас не убьет.

Но лучше приготовьте вместо картошки-фри.

КОРНЕПЛОДЫ ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КЛУБНЕПЛОДОВ? ОНИ ТОЖЕ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?

У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. Это:

    • морковь
    • пастернак
    • редис
    • репа
    • редька
    • свекла
  • чеснок

Большинство корнеплодов содержат довольно много углеводов, поэтому их употребление стоит ограничить. Морковь и свекла при термической обработке немного изменяют пищевую ценность и количество сахара, содержащегося в них, увеличивается. Количество углеводов на 100 грамм корнеплодов в среднем 8-15 грамм. Исключение – редиска. В ней много клетчатки, а сахара – чуть.

ИТОГО:

Употреблять их можно, но в ограниченных количествах, следя за размером порции и, например, в готовку. Если вы следуете либеральному варианту LCHF (до 50 грамм углеводов в день) или активно занимаетесь спортом, вы можете включать в свой рацион блюда из корнеплодов.

ТАК КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ ТОЧНО МОЖНО НА КЕТО-ДИЕТЕ?

Большинство лоукарберов ест гораздо больше овощей, чем фитоняшечки и пп-шечки. Мы выбираем те, что содержат много клетчатки и мало углеводов.

Можно запоминать названия и составлять списки, но все гораздо проще: чем зеленее овощ – тем лучше, листовые салаты можно есть в больших количествах (с маслом, сметаной или домашним майонезом, например). В большинстве из них содержится в среднем 5-6 грамм углеводов на 100 грамм продукта, из которых 3 грамма – клетчатка. То есть, съев 500 грамм зеленых листовых овощей, вы употребите всего 15 грамм углеводов. Отлично подходит для строгого варианта кето диеты.

Едим от души, от сердца:

    • Базилик
    • Бок-чой
    • Брокколи
    • Грибы (не овощ, но не будем придираться)
    • Кале (он же кейл)
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста брюссельская
    • Капуста цветная
    • Кольраби
    • Огурец
    • Оливки
    • Руккола
    • Салаты (ромен, фризе, айсберг, кир, кресс…)
    • Сельдерей
    • Спаржа
    • Тыква
    • Фасоль зеленая стручковая
    • Цуккини
  • Шпинат

UPD: Тыква вызвала много вопросов при обсуждении поста про овощи в инстаграме , ее заподозрили в крахмалистости. Изучили вопрос дополнительно.
Дозревшая твердокорковая столовая тыква не крахмалистая. Но вот если сорвать ее раньше срока, действительно может содержать полисахарид. Кормовые культуры содержат много крахмала, но если долго лежат (больше 1,5 месяцев), то он распадается на сахара. Осталось только понять, реально ли отличить столовую от кормовой, спелую от недозревшей и лежалую от свежей. Тыквоэксперты, поделитесь в комментариях знаниями!


ИТОГО:

Овощи – важная часть кето-рациона. Обязательно включайте каждый день в меню салатные листья и зеленые овощи и не слишком заморачивайтесь с подсчетом углеводов в них. Если вы едите их с жирной заправкой – маслами, , жирной сметаной, , запекаете или тушите их в жире, вряд ли вы съедите лишнего, а вот микробиота вам скажет спасибо.

Вот, например, безумно вкусный вариант баранины с , а тут – .

Здоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов .

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти .

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше ", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета .

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов - на 4 процента .

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной жел езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.