Ростки сои в домашних условиях. Как прорастить сою в домашних условиях: что следует знать. Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион

Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою ?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

Полезные свойства соевых бобов:
- содержится витамин C;
- соя – источник растительного белка;
- при диетическом питании бобы заменяют мясо.

Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя . Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

Бобы сои;
- кусочек марли;
- теплая вода;
- чашка;
- терпение в течение 2-3 дней.

Инструкция
1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой.

4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

Лечение насморка в домашних условиях – эффективные способы
Насморк (ринит) представляет собой воспалительный процесс слизистой об...

Отбеливание зубов в домашних условиях, безопасные средства
Каждый из нас хочет притягивать взгляд окружающих белоснежными зубками...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Проблема здорового питания тревожит многих людей: кто-то решает ее с п...

Как набрать вес в домашних условиях
Вопрос как набрать вес в домашних условиях, звучит довольно редко, в о...

Сельдерей, как средство очищения и похудения
Сельдерей, как средство очищения и похудения, является одним из самых...

Как избавиться от икоты – быстрые и проверенные способы
Как избавиться от икоты быстро и просто - вопрос, не праздный для мног...

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем - имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.


Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров - 6,7 г, углеводов - 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет - это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным - при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах - ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт - прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева - в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать - они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен. Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке. Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера. Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней. За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике . периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом . В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов. Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении . Для начала следует предварительно подготовить основной компонент - ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи . Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости . В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра. Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу. Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите - можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

http://dometod.ru

Вокруг такого продукта как соя ходит много противоречивых слухов. С одной стороны, соя очень полезна, она знаменита тем, что снижает холестерин. С приливами во время климакса также помогает справляться соя. Польза и вред этого продукта относителен. Некоторые врачи уверяют в том, что полезные качества продукта преувеличены.

Они настаивают на том, что этот продукт способствует развитию болезни Альцгеймера, также он способен разладить гормональный фон, и повышает риск заболевания раком. Давайте же попробуем разобраться, где находится истина.

Сою или растительный белок часто добавляют при производстве разных продуктов питания. Если в составе продукта вы видите добавку Е 479, то знайте, что это соя.

Так поступают, потому что соя является недорогим сырьем, ее добавляют в многие продукты для того, чтобы уменьшить их себестоимость. Очень часто этот растительный белок можно встретить в таких продуктах как: сыр, макаронные изделия, мясо, соусы, кондитерские изделия, молоко, шоколад.

Полезные свойства

Продукты, в составе которых находится этот растительный белок часто вызывают страх. Этот протеин отличается от белка животных, но он тоже полезен для здоровья. Поэтому бояться продуктов с его добавлением не стоит.

Вот какую пользу может принести этот растительный белок вашему организму:

  1. Во-первых, здесь присутствует большое количество растительного белка. Растительный белок очень полезно употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудис той системы, а также тем, кто страдает от диабета.
  2. В составе продукта присутствуют витамины А и Е. Эти витамины являются антиоксидантами, которые продлевают молодость нашего организма.
  3. Здесь находится лецитин. Он благоприятно влияет на метаболизм. Лецитин разгоняет обмен веществ, за счет чего человеку проще стабилизировать массу своего тела. Именно за счет лецитина также происходит снижение уровня холестерина в крови.
  4. Наличие фостфолипидов способствует более качественной работе протоков, которые выводят желчь из организма.
  5. В составе присутствуют жирные кислоты, наличие которых просто необходимо организму для нормального его функционирования.
  6. Такие вещества как изофлавоны способствуют развитию защитных свойств организма в борьбе с образованием раковых клеток.
  7. Вещество под названием токоферол помогает поддерживать нужный тонус иммунитета и продлевает молодость организма.

В составе этого растительного белка находится много и других важных веществ. В частности в сое богатый микроэлементный состав. Из микроэлементов здесь преобладают: марганец, бор, железо, никель, алюминий, кольбат, медь, молибден, йод. В избытке здесь и макроэлементы: магний, кальций, сера, фосфор, калий.

Если говорить о полезных качествах этого растительного белка, то нельзя не сделать акцент на том, что это настоящий диетический продукт. Калорийность его составляет всего 381 ккал на 100 грамм. При этом этот продукт довольно питательный. Даже небольшая порция блюда, где присутствует растительный белок, способен утолить ваш голод на несколько часов. Это продукт, которым смело можно разнообразить диетическое меню.

Пророщенная соя

Полезнее всего употреблять пророщенную сою. Пророщенная соя содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Только ни в коем случае нельзя есть ростки в сыром виде. Это может привести к отравлению. Ростки, нужно отварить в кипящей воде, хотя бы 30 секунд.

Прорастить сою можно и у себя дома самостоятельно. Чтобы пророщенная соя появилась у вас дома, вам понадобится обычный горшок для цветов. На дно этого горшочка постелите кусок хлопчатобумажной ткани. Затем соевые бобы, которые вы предварительно вымыли и замочили в воде на шесть часов, выкладываются на это полотно.

Сверху бобы нужно накрыть легким полотном, которое будет защищать их от проникновения солнечных лучей. Поливать бобы нужно три раза в день, если на улице лето, и дважды в день, если вы выращиваете ростки зимой. Летом ростки появятся спустя неделю. А в зимнее время ростки вас порадуют примерно через две недели.

Ростки считаются готовыми к употреблению, когда их длина достигает 4-5 см. Ростки употребляются в пищу без использования семян, их нужно обрезать. Самый простой способ приготовить ростки – это отварить их. Также ростки можно добавлять в супы. Вкусны они и при обжаривании.

Отварная соя в сливочном масле

Для того, чтобы возбудить в вас желание приготовить сою, предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт сои с добавлением сливочного масла.

Вам понадобится: 250 грамм сои, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, перец и соль по вкусу, петрушка или укроп.

Соевые ростки нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, затем выложить на блюдо. Отдельно в мисочке приготовьте соус из подтаявшего сливочного масла, сметаны, специй, зелени. Заправьте соусом из сливочного масла и сметаны ростки. Такие ростки с соусом из сливочного масла и сметаны могут быть отдельным блюдом, или вкусным гарниром к мясу.

Для тех, кто худеет вместо сливочного масла, можно добавить растительное нерафинированное масло. Или же можно приготовить совсем диетический вариант соуса, где вместо сливочного масла и сметаны, используется кефир.

Вредные свойства

А почему же вокруг сои ходят слухи о том, что такой продукт вреден? Считается, что регулярное употребление этого белка в еду может угнетающе влиять на эндокринную систему человека.

Не очень полезно употреблять продукты, в которых присутствует этот растительный белок детям. У детей до конца не сформирована щитовидная железа, а регулярное потребление сои может вызвать нарушение в ее работе.

Такие вещества как изофлавоны благоприятно влияют на женский организм, так как по составу они напоминают гормон эстроген. Но при этом, эти же вещества негативно сказываются на развитии головного мозга у зародыша. Изофлавоны повышают также риск выкидыша при беременности.

Продукты, в составе которых есть этот растительный белок также негативно влияют и на головной мозг взрослых людей. Именно поэтому, эти продукты считают одной из причин, которая может вызвать болезнь Альцгеймера. Продукты с содержанием сои вредны еще и тем, что соя в их составе часто бывает генетически модифицированной.

Самым крупным поставщиком этого растительного белка, на сегодняшний день, является Аргентина. Именно ее считают столицей мира в ГМО продукции. В генетически модифицированном растительном белке присутствует вредный для организма гербицид. Опасность этого гербицида в том, что при попадании в организм он способен менять его генетику.

Как мы видим, польза и вред сои вопрос открытый. Стоит осторожно употреблять продукты, где есть соя, они могут быть вредны для здоровья. А вот прорастить дома ростки и употреблять их иногда, будет даже полезно для здоровья.

Как-то раз, сидя на балконе своего номера в Хошимине, увидела такую картину: на крыше соседнего дома маленькая вьетнамка скурпулезно возилась на импровизированном огороде. Она поливала ящики с загадочными растениями. Оказалось, что она проращивает сою, а такие теплицы есть на многих крышах в больших городах и в маленьких деревушках.

Вьетнамцы, как и другие азиаты, едят ростки сои просто в невероятных количествах. Они добавляют их в супы, в лапшу, в салаты. Во Вьетнаме бобы - один из главных ингредиентов в , а в Таиланде - жареной . В Азии считается, что проростки очень полезны для здоровья и компенсируют недостаток витаминов.

Как проращивают бобы сои?

В азиатских магазинах продаются пакеты с зелеными бобами особого сорта специально для проращивания. Азиатская хозяйка хорошо промывает бобы и замачивает их на ночь. На следующий день процедура повторяется, только теперь проростки оставляют без воды в специальном сите или под плотной тканью, которая не пропускает свет. Каждый день бобы нужно промывать под холодной водой и снова накрывать темной тканью. На пятый-седьмой день бобы вырастут до 8-9 сантиметров в длину, и это будет означать, что можно собирать урожай.

Едят только среднюю часть проростков без семян и без корней.

Ростки сои в азиатских магазинах или на рынках стоят копейки. Так почему же некоторые хозяйки все же предпочитают самостоятельно проращивать бобы, а не покупать их? Все дело в том, что частенько случаются отравления бобами.

На фабриках не всегда соблюдаются все гигиенические нормы и бывают заражение проростков вредными бактериями, кишечными палочками и даже сальмонеллой!

Как выбрать соевые проростки на рынке или в магазине?

В магазинах продают соевые бобы, расфасованные в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Их хранят в холодильниках вместе с другими овощами. Именно такие заводские пакеты я бы и советовала покупать. Если вдруг что-то с вами случится, то на этикетке написано, кому можно предъявлять претензии. Проростки, которые продают на рынках на развес, тоже могут быть качественными и хорошими, но если вы заболеете, то искать виноватых будет бесполезно.

Росточки должны быть твердыми и крепкими, ровного белого цвета. Это означает, что урожай собрали совсем не давно и соя свежая.

Полезные и вредные свойства соевых проростков

У этого необычного для наших стран продукта, во всем мире есть сторонники и противники. Первые восхваляют полезные и питательные свойства бобов, мол это источник витаминов группы С, каротина, клетчатки и аминокислот. Главный же аргумент противников этого продукта - наличие в сое токсинов и фитиновой кислоты. Эта кислота связывает в желудке полезные минералы (фосфор, магний, кальций) и не дает им усвоиться организмом. Впрочем, даже противники бобов не запрещают есть соевые проростки категорически. Нужно лишь знать меру и не употреблять ростков больше, чем полкило в день. Думаю, что это совсем не трудно!