Что едят американцы на завтрак, обед и ужин. Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд С традиционными горячими блюдами америки

Если вы всегда считали, что главными представителями национальной кухни США являются гамбургер с картошкой-фри - вы ошибались! Одна из самых уникальных особенностей кухни США - это те различия во вкусах и пристрастиях, которые наблюдаются в разных штатах этой огромной и многогранной страны. Блюда, которые считаются деликатесом в Джорджии, могут вызвать недоуменные взгляды в Массачусеттсе, а любимая еда жителей Монтаны может даже напугать их соседей из штата Вашингтон. А поэтому - почему бы не попробовать все блюда и самим не решить, что ближе именно вам! Мы выбрали только одно, самое уникальное блюдо для каждого штата - и тем не менее, их получилось столько, что попробовать все и за неделю будет сложновато. Так что наберитесь мужества и - поехали!

Алабама - Вареный арахис

Вареный арахис - это всего лишь результат отваривания свежих земляных орехов в подсоленной воде до их размягчения. Это самая любимая придорожная закуска по всему югу США. А каждый сентябрь в Алабаме проходит крупнейший Фестиваль по варке арахиса, во время которого в ход идет до 60000 фунтов этих незамысловатых, но любимых всеми орехов!


Аляска - Стейк из оленя

Изначально это блюдо было очень распространено у эскимосов, а сейчас его можно найти в меню самых роскошных ресторанов штата. Если вас не смущает то, из кого был сделан ваш стейк - вы легко сможете оценить это блюдо в самых разных уголках Аляски.


Аризона - Жареный хлеб

На северо-западе эти круглые лепешки из жареного теста уже более 150 лет являются излюбленным лакомством различных племен.


Их можно пробовать просто так или с медом, или в варианте «индейского тако» с измельченной говядиной, бобами и сыром. А вообще - варианты начинок поистине безграничны! Это может быть зеленый чили, свиные колбаски, шоколад, масло и многое другое.


Арканзас - Розовые помидоры

Розовый помидор является официальным фруктом Арканзаса с 1987 года, а выращивают его здесь аж с 1920-х! Вы можете попробовать эти спелые и сочные плоды на Фестивале розовых помидоров, который проводится в городке Варрен ежегодно уже более пятидесяти лет. А если наберетесь достаточно смелости - почему бы не попробовать свои силы в соревнованиях по поеданию томатов?


Калифорния - Фруктовый смузи

Когда в далеких 70-х пляжная культура столкнулась с культурой здорового питания, их результатом стало появление смузи. Теперь в Калифорнии можно найти рестораны, в которых фрукты, овощи и различные экзотические ингредиенты смешиваются уже более 40 лет!


Колорадо - Горная форель

Беспокойные воды Скалистых гор просто таки кишат серебристой форелью, которая необычайно ценится за свою нежную и сочную мякоть. Какой лучший способ ее попробовать? Поймайте ее сами!


Коннектикут - Пицца с белыми моллюсками

Прибрежный город Нью-Хейвен славится своей пиццей, изобретенной в 1920-е годы итальянскими иммигрантами-пекарями.


Самый яркий представитель этого блюда - пирог с моллюсками, отличающийся большим количеством чеснока и меньшим количеством помидоров.


Дэлавер - Скреппл

Скреппл относится к тем блюдам, которыми лучше наслаждаться, не пытаясь выведать их ингредиенты. Свиные обрезки (да-да, пятачки, печень и сердце) смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, потом их нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвича.


Флорида - Лаймовый пирог

Флорида производит около 80% всех цитрусовых США, и крошечные флоридские лаймы снискали заслуженную славу за свой изысканный вкус.


Неудивительно, что лаймовый пирог - сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами - является фирменным блюдом множества ресторанов Южной Флориды.


Джорджия - Кока-Кола

Разумеется, вы можете достать этот самый популярный в мире напиток повсюду от Казахстана до Тимбукту, но странным образом, он кажется намного вкуснее, когда пьешь его прямо из «источника». А источник этот находится в Атланте, где фармацевт Джон Пембертон изобрел Колу в качестве «тоника для нервов» в далеком 1886 году. В Музее Кока-Колы вы можете в очередной раз попробовать этот любимый всем миром напиток и купить сувенирную бутылку на память.


Гавайи - Спам мусуби

Эта уникальная закуска представляет собой прекрасный пример смешения восточной и западной культур, которое так характерно для Гаваев. Она состоит из куска поджаренной на гриле ветчины на брусочке клейкого риса, завернутого в полоску сушеной водоросли нори. Чтобы хоть на минутку почувствовать себя местным, достаточно заказать себе порцию спам мусуби на завтрак перед напряженным днем серфинга.


Айдахо - Черника

Немного более терпкая на вкус, чем голубика, черника растет на всей территории северо-запада и Скалистых гор. Вы можете попробовать ее в составе черничного пирога или в знаменитейшем черничном молочном шейке.


Иллинойс - Хот-дог в чикагском стиле

Хотя никто с уверенностью и не может сказать, где и когда придумали хот-дог, жители Чикаго считают, что его изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей именно в их городе.


Правда это или нет, но Чикаго бесспорно может похвастаться одной из лучших вариаций этого любимого многими лакомства. Обязательно попробуйте «садовый» вариант с перцем, помидорами, луком, солеными огурцами, сельдереем и горчицей.


Индиана - Сэндвич со свиной вырезкой

Жители Среднего запада не могут представить себе жизнь без свинины! Самое яркое выражение эта страсть нашла в любимом всеми жителями штата сэндвиче со свиной вырезкой. Он представляет собой жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны сильно вылезать за края булочки - наверно, именно в этом заключается главный секрет этого изысканного блюда!


Айова - Сэндвич с рубленым мясом

Рубленая говядина. На булочке. Никакого соуса. Никакого кетчупа. Ничего лишнего. Сложно найти что-то более характерное для этой части США, чем йовский сэндвич с рубленым мясом. Лучше всего пробовать его в местной сети ресторанов Maid-Rite, владельцы которой уверяют, что именно они изобрели это блюдо в 1926 году.


Канзас - Попкорн

Американцы съедают безумное количество попкорна каждый год и большая его часть производится в житнице США - штате Канзас.


Это хрустящее лакомство можно смело назвать коронным блюдом штата.


Кентукки - Жареный цыпленок

Невозможно посетить знаменитый Штат мятлика (официальное прозвище Кентукки), не попробовав его знаменитого жареного цыпленка. Не зря, всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания KFC была основана именно здесь - в городе Корбин на востоке штата Кентукки.


Луизиана - Джамбалайя

Уникальное сочетание креольской и каждунской кухни превратило Луизиану в один из самых привлекательных штатов для гурманов со всего мира. Выбор блюд тут просто поразителен - сэнвичи с мясом или морепродуктами «po" boys», красные бобы с рисом, банановый фостер, пралине - список можно продолжать до бесконечности. Но джамбалайя - острая смесь риса, овощей и мяса (любого - начиная с курицы, заканчивая сосисками с ветчиной) - лучше всего олицетворяет многогранную и сложную историю Луизианы и те этнические особенности, которые оказались в ней перемешаны.


Мэн - Лобстер

Эти удивительные ракообразные являются своеобразным символом штата Мэн, прибрежные города которого до сих пор очень сильно зависят от рыболовецкой промышленности. Лучше всего есть их, минимально изменяя изначальный вкус при готовке - отварить и окунуть в горячее масло. И не забудьте постелить на колени салфетку!


Мэриленд - Крабовые пирожки

Чесапикский залив известен на всю страну своими синими крабами с очень изысканным на вкус, сладковатым мясом. Местные придумали множество способов приготовления этого деликатеса, но неизменно сходятся во мнении, что не может быть ничего вкуснее крабовых пирожков.


Массачусетс - Похлебка из моллюсков

Кремообразная похлебка получается очень сытной и густой благодаря добавлению картофеля, устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.


Именно это блюдо помогало колонистам пережить суровые массачусетские зимы.


Мичиган - вишневый пирог

Многие говорят, что невозможно придумать более американского пирога, чем яблочный - но в этом вопросе мичиганцы с вами с удовольствием поспорят.


Мичиган производит около 70% американской вишни, которая отлично дополняет хрустящую корочку этого вкуснейшего пирога.


Миннесота - Лютефиск

Несмотря на то, что вкус этого блюда - явно на любителя - эта выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является знаковым лакомством для Миннесоты - штата с очень богатым скандинавским наследием.


Миссисипи - Жареный сом

Жители этого речного штата просто обожают сомов - усатую придонную рыбу, которая водится в этих водах в огромных количествах. Чаще всего их едят жареными или приготовленными на гриле.


Миссури - «Burnt ends»

Город Канзас - одна из главных мекк США по приготовлению барбекю. Здесь каждый знает, как правильно приготовить свинину, говядину или курицу во вкуснейшем сладко-остром красном соусе. Больше всего местные любят заказывать в ресторанах или готовить дома блюдо под названием «burnt ends» - обугленные, очень острые кусочки грудинки.


Монтана - «Устрицы» Скалистых гор

В данном случае, «устрицы» - это просто эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца. Они были излюбленным лакомством ковбоев в 19 веке, там почему бы не попробовать их и в 21-ом? Если у вас хватит смелости - можете даже принять участие в фестивале (Testicle Festival), который проходит уже более 30 лет в городе Клинтон.


Небраска - Рунза

Это блюдо, оставшееся Небраске в наследство от Восточной Европы, представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом. Рунза отлично подходит для быстрого и сытного обеда в холодные зимы в прериях.


Невада - Кедровые орехи

Американские аборигены выращивают эти сладкие маслянистые орешки уже много веков.


Они отлично подходят для приготовления салатов, соусов и печенья.


Нью-Гэмпшир - Мороженое со злаками

Эта странная смесь мороженого с мюслями для завтрака - любимейшее лакомство жителей штата во время долгих летних месяцев.


Нью-Джерси - Ириски


Ни один турист ни за что не уедет из Нью-Джерси, не попробовав и не прихватив с собой целый мешок этих жевательных ирисок разнообразнейших вкусов и цветов, которые производятся здесь аж с 1800-х годов!


Нью-Мексико - Зеленый чили

Жители штата просто обожают забористый чили-соус, приготовленный из местной разновидности зеленого чили. Настолько, что готовы поливать им все подряд - от яиц до буррито и бургеров. Иногда вариации соуса бывают настолько острыми, что непривычные к нему люди в прямом смысле этого слова дышат огнем.


Нью-Йорк - Пицца

Неважно, какое сейчас время - обед или поздний ужин - большой жирный кусок пиццы в Нью-Йоркском стиле, сложенный пополам и засунутый в рот всегда остается самой традиционной и любимой едой любого жителя города.


Северная Каролина - Барбекю из свинины

В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).


Северная Дакота - Бизон

Бизоны так важны и значимы для жителей Северной Дакоты, что они даже изображены на 25-центовой монете штата. Кроме того, они считаются очень вкусными - особенно в виде сочных бургеров и стейков.


Огайо - Cincinnati chili

Эта знаменитейшая подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком, была изобретена иммигрантами в начале 20-го века, а теперь известна и любима по всей стране.


Оклахома - Стейк

Оклахома - главный штат по разведению крупного рогатого скота, поэтому нигде больше вы не найдете более свежего мяса, чем в стейкхаусах у скотобоен вокруг Оклахома-Сити.

К наступающему Дню Независимости США рассказываем о кулинарии страны. Разной, часто мясной, сформировавшейся под влиянием разных народов и культур, но все же ставших американской классикой.

Индейка в день благодарения

11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной и голодной, и к началу осени 1621 года из более сотни колонистов выжило чуть более половины. Новая зима не сулила ничего хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Несколько охотников были отправлены в ближайший лес, откуда принесли четыре птицы. Сейчас ведутся споры, были ли это вообще индейка (вариант – серый гусь), но традицию не отменить.

На каждый День Благодарения американцы едят запеченную индейку, зачастую с клюквенным соусом. Пожалуй, одно из самых любимых американских блюд. Именно в этом исполнении.

BBQ/Grilling

Мясо, приготовленное на углях, газу или электронагревателях, где в качестве инструмента используют гриль или решетку (на мангале или в печи) – наверное, так можно собирательно описать термин «барбекю», который стал частью американской кулинарной традиции. Отличают барбекю по конфигурациям – типу инструмента, топлива (уголь, дерево), наличию дыма, использованию специй (сухие, пастоподобные, острые, сладкие, соусы), продолжительности готовки. Отличаются и мясные пристрастия – в разных частях США жарят свинину, говядину, курицу, домашние колбасы, рыбу. Повара и домашние грили в выходные соревнуются за лучший соус – горчичный, уксусный, пряный, томатный острый и сладкий; маринад (или без него).

Стейк

США вносит огромный вклад в популяризацию стейков во всем мире. Не смотря на то, что первое упоминание стейков (в максимально приближенном к современному значении) датируется XV веком и встречается в кулинарных книгах Великобритании, стейк воспринимают исключительно как американскую классику. И это не удивительно. После открытия материка Колумбом, в Америку быстро наладили поставку крупного скота – коров мясных пород – Лонгхорн, а немного позднее Херефорд и Абердинский Агнус. Они и стали базой для быстрого развития животноводства и мясной промышленности на новом месте. В некоторых штатах стейк сейчас – основное национальное блюдо. Культура потребления мяса здесь и ремесло выращивания – больше, чем просто индустрия. Это традиция, и она уникальна.

New England clam chowder

Clam - слово, обозначающее в американской кухне любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, а Chowder - общее название традиционного американского супа, приготовленного из этих же ракушек и бульона, с добавлением помидоров (манхэттенский клэм-чаудер) либо молока – как в более популярном варианте из Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт). Подобные супы были популярны и любимы в США еще с XVI века. Современный чаудер – это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок.

Яблочный пирог

Классика американской выпечки, породившая поговорку «Такой же американский, как яблочный пирог». Как утверждают кулинарные книги, традиционный рецепт родом из штата Вирджиния. Яблоки практически во все времена были доступным продуктом, который, к тому же, можно долго хранить. Основой для пирогов когда-то выступали и хлебные крошки, и пышное яичное тесто, сдобренное кленовым сиропом. В разное время пирог носил название Apple Jonathan, Yankee Apple John, Apple Betty, и Apple Pandowdy. Неизменным осталось одно – любовь к яблочной выпечке. Непременно с корицей.

Мясной пирог

Или Old-Fashioned Meat Loaf. Старомодная мясная запеканка, где остальные ингредиенты кроме фарша (или рубленного мяса) меняются в зависимости от штата и региональный традиций. Основные отличия – добавление к мясу хлебных крошек, риса, булгура или другой крупы, использование или нет яиц, соотношение видов мяса (1:1:1 телятина мясной породы, свинина, говядина – самая распространенная) и глазировка верха. Считается, что классический мясной пирог изобрели во время Великой Депрессии 30-х годов прошлого столетия. Чтобы небольшого куска мяса хватило прокормить большое количество людей, его разбавляли крошками, крупой и овощами и запекали. И таким молодым (менее 100 лет) рецептом американцы готовы гордиться – повара смогли из ничего создать вкусное блюдо, даже во времена Депрессии.

Пицца

Пицца попала в США вместе с итальянским иммигрантами. В формате фаст-фуда она, конечно, имеет мало чего общего с традиционной итальянской пиццей. Толщина коржа варьируется от предпочтений клиента (традиционно, потолще), масло используется рафинированное растительное (что далеко от оливкового первого отжима), а начинка все чаще сложносочиненная. Однако стоит заметить, что к небольшим семейным ресторанчикам итальянской кухни это не относится. На территории США «американская пицца» даже получила несколько своих подвидов:

  • нью-йоркская пицца – увеличенная пицца Неаполя – достаточно тонкий корж, умеренное количество сыра и соуса, без переборов с начинкой. Такую пиццу чаще покупают нарезанными ломтиками и едят их, сложенными пополам.
  • нью-хевен – пицца средней толщины, где база «соуса» белая – сыр и чеснок.
  • греческая пицца – вариация греческий иммигрантов, где пиццу запекают в печи в сковороде.
  • чикагская пицца – толстая пицца с большим количеством начинки. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Порядок ингредиентов – корж, сыр, начинка, соус сверху. Есть вариации на тонком тесте.

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Американская кухня считается одной из самых молодых в мире, поскольку к тому времени, как Колумб открыл континент, в России уже веками варили борщи, а в Европе готовили пиццы. Основная масса «традиционных» блюд США позаимствована у европейцев и несколько модифицирована с учётом вкусовых предпочтений американских едоков. Но не обошлось без «вишенки на торте».

С момента, когда бывшие индейские поселения стали исчезать под тяжестью небоскрёбов, в поиске работы в Америку хлынули десятки тысяч людей со всего мира. Представители европейских, азиатских, афроамериканских наций вместе с собой привозили частичку своей малой Родины, её культуру и, разумеется, кухню. Но фундаментом аппетитных нововведений всё же являются английские и индейские лакомства.

От последних современные американцы «оставили» кукурузу, картофель с бататом и кленовый сироп, традиционно дополняющий не только молочные коктейли и капкейки, но и лососину, свинину, говядину. Сироп пользуется популярностью не только благодаря своему универсальному вкусу, равно подходящему как к сладостям, так и к мясным продуктам. Он содержит минимум калорий, что очень важно для жителей США, привыкших к быстрым и далеко не безобидным перекусам, которые часто становятся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.

Фастфуд или «быстрая пища» также является «детищем» американцев. Но «корни» гамбургеров и распространённых по всему земному шару «горячих сосисок» уходят в немецкие «Гамбургские сосиски» и итальянские пиццы. Всё, что осталось усовершенствовать, — это посыпать булочки кунжутом и начинить их солёными огурцами, сыром, жареным луком и некоторыми другими ингредиентами.

Особенности кухни США

Американский уклад жизни не позволяет тратить время в пустую, поэтому во время непродолжительных рабочих перерывов основным обедом становится быстрое, калорийное и несбалансированное питание. Жидких блюд в США практически нет, ведь готовить их нужно дольше, чем какой-нибудь сэндвич. А своеобразной альтернативой первому становятся молочные завтраки.

Несмотря на некоторые общие тенденции (фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения и прочие), американская кухня неоднородна и напрямую зависит от географического расположения штата, климата и других аналогичных параметров.

Так, самые популярные блюда:

  • В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
  • в Монтане – устрицы;
  • в Калифорнии – Кобб-салат;
  • в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
  • в Нью-Мексико и Техасе – тушёный чили и фахитос;
  • в Новой Англии – запечённые бобы, морепродукты, клюквенные пироги;
  • в Мэне – ролл из лобстеров;
  • в Майами и Южной Флориде – куры-гриль, пупусы и т.д.

Рецепты национальных и популярных блюд

Многообразие кулинарных шедевров национального масштаба исчисляется десятками острых, сладких, жареных, тушёных или сырых блюд. Некоторые из них были открыты случайно, другие – также «завезены» с переселенцами из Италии, Германии, Франции, России и других стран.

Рождественская индейка

В Америке День благодарения – праздник семейный, с ним связан целый ряд особенных традиций, в том числе кулинарных. Главное блюдо праздника – индейка, запечённая в духовке целиком.

Для праздничного деликатеса нужны:

  • тушка индейки – от 3 кг и более;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3-5 л;
  • перец молотый;
  • масло – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Готовят птицу так:

  1. Выбирают индейку со шкуркой светлого оттенка (она мягче).
  2. Готовят маринад из воды, сахара, специй, кружочков лука и моркови, цитрусового сока. Тушку держат в маринаде от 1 до 3 суток.
  3. В мягкое сливочное масло (100 г) добавляют молотый перец, размешивают массу.
  4. Целый апельсин поддают термической обработке и втыкают в его кожуру сушёную гвоздику.
  5. Индейку извлекают из маринада, влагу удаляют бумажным полотенцем. Натирают тушку масляно-перцовой смесью.
  6. Фаршируют птицу апельсином, разрезанной долькой чеснока и овощами из маринада.
  7. Индейку оборачивают фольгой и запекают 3 часа.
  8. Фольгу снимают и запекают индейку ещё 2-3 часа до готовности.

Тушку индейки весом до 5 кг держат в духовке не меньше 4,5-6 часов.

Ребрышки барбекю

Вне зависимости от штата, мясо на свежем воздухе жарят все американцы. Разнообразные рецепты американской кухни предлагают сотни вариантов приготовления этого блюда.

Для классического используют:

  • рёбрышки – 1,5 кг;
  • соус барбекю;
  • соль;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • горчицу сухую – ½ часть пакетика.

Блюдо готовится в два этапа.

  1. Основной ингредиент натирают приправой для барбекю, заворачивают в фольгу и томят в духовке при температуре не выше 100 градусов около часа.
  2. Извлекают рёбрышки из духовки, фольгу снимают, разрезают заготовку кусками по 2-4 ребра, обильно поливают соусом для барбекю домашнего приготовления.
  3. Куски обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Бургер

Мягкая булочка, котлета, зелень – стандартные компоненты американского бургера. Рецептов его приготовления очень много, в США используют говядину 20% жирности. Фарш для котлеты перекручивают самостоятельно, лук в него не добавляют.

Для бургера берут:

  • мягкие булочки;
  • маринованный лук;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • сливочное масло.

Готовят бургер так:

  1. Из фарша формируют котлеты толщиной 2-2,5 см. Обжаривают по вкусу (допускаются разные степени прожарки).
  2. Овощи нарезают тонкими кружочками.
  3. Булку разделяют пополам, смазывают маслом.
  4. Выкладывают на булку лист салата, котлету, лук (по желанию), помидор и огурец.

Верхняя часть традиционного американского блюда смазывается кетчупом, горчицей или майонезом.

Яблочный пирог по американскому рецепту

Американская кухня славится обилием пирогов, самый простой и быстрый из них – яблочный.

Для выпечки понадобятся:

  • вода – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ½ стакана;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растирают с мукой. В смесь вливают воду с лимонным соком. На 30-40 минут тесто, прикрытое плёнкой, оставляют в холоде.
  2. Яблоки очищают от кожуры, разрезают крупными дольками. Соединяют дольки с крахмалом и соком лимона.
  3. Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают и выкладывают в форму для выпечки, равномерно засыпая плотным слоем яблок. Меньшей долей накрывают пирог.
  4. В середине заготовки делают прокол.
  5. Яйцо взбивают и смазывают пирог перед его отправлением в духовой шкаф.
  6. Выпекают пирог 50 минут при температуре 180 градусов.

Впервые блюдо было приготовлено для английских королевских господ в 1390 году придворным поваром Сэмюэлем Пегом. От современного классического рецепта он не отличался. А вот простолюдинам приходилось довольствоваться пресным лакомством, ведь сахар считался редкостью и беднякам не полагался. В США такая выпечка укоренилась значительно позже – в XIX-XX веке.

Панкейки

Другое название панкейков – пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах нет ни одного региона, где бы ни подавали панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления идентичен обычным тонким блинам, но на сковороду выливают примерно 0,5 см теста, за счёт чего получаются именно пышные блинчики.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин (не обязательно);
  • растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. В массу вливают чуть подогретое молоко, перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
  4. Разогревают сковороду и поочерёдно жарят блинчики с обеих сторон.

Кобб-салат

Питательное блюдо, богатое зеленью и различными полезными ингредиентами, было спонтанно придумано ресторатором Бобом Кобба. По одной из версий он просто смешал все продукты, которые нашёл в холодильнике, по другой – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Наверняка известно лишь то, что результат так понравился автору, что кобб-салат был включён в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.

Готовят его из следующих продуктов:

  • листьев салата;
  • куриной грудки (отварной ли запечённой);
  • помидоров – 2 средних или 1 большого;
  • варенных яиц – 2 шт.;
  • сельдерея;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыра чеддер;
  • бекона – 200 г.

Заправляют смесь соусом из таких составляющих:

  • горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
  • спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
  • оливкового масла – 4 ст. л.;
  • белого виноградного уксуса – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Жарят бекон.
  2. Яйца, бекон, куриную грудку, помидоры, сельдерей нарезают кубиками или тонкой соломкой.
  3. Компоненты не смешивают, в отличие от традиционных типовых блюд, а выкладывают полосами на листья салата.
  4. Соус подают отдельно.

Пицца по-чикагски

Один из немногих кулинарных изысков, у которых «официально» есть автор. Пиццу по-чикагски впервые создали в начале 40-х гг. ХХ века, её творцом стал шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Главное отличие чикагской пиццы от своих «тонкокорых родичей» кроется в громоздкости и обилии начинки. Внешне изделие напоминает скорее пирог. Но видимость последнего обусловлена небольшим количеством теста для основы, а всего лишь высокими бортиками (2-3 см), которые необходимы, чтобы удерживать аппетитные «внутренности».

Для приготовления нужны:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 пакетика;
  • оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • пармезан – 150 г;
  • томатный соус;
  • орегано;
  • базилик;
  • пепперони (острое салями) или любая мясная начинка.

Руководствуются общим правилом: начинка «укладывается» в обратном порядке, начиная с сыра, заканчивая соусом.

  1. Замешивают тесто, соединяя муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло.
  2. В томатный соус добавляют пармезан, натёртый на крупной тёрке, измельчённый чеснок.
  3. Мелкими кубиками нарезают цуккини, очищенный от кожицы. Обжаривают овощ с луком.
  4. Тесто раскатывают тонким слоем и выкладывают в глубокий противень или специальную форму для выпечки. В середину выкладывают натёртый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
  5. Массу обильно посыпают пармезаном и отправляют в духовку на ¾ часа.

Тесто для основы получается слоёным и песочным благодаря сливочному и оливковому маслам. Хрустящая корочка образуется за счёт небольшого количества кукурузной муки.

Кукурузная каша с креветками и рукколой

Классическое «деревенское» блюдо, которое подают на завтрак, является смесью итальянско-американских веяний в кулинарии. Кухни Луизианы, Алабамы, Каролины, местами Вирджинии немыслимы без душевной, нежной и ароматной кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.

Внешне такой завтрак отнюдь не напоминает привычную кашу, производя впечатление дорогого ресторанного деликатеса. Время приготовления – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа любого помола (в Америке используют grits, в технологии обработки которой применяют щёлочь) – ½ часть стакана;
  • молоко или очищенная вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • бекон – 250 г;
  • креветки – 400-450 г;
  • зелёный лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи.

Готовят «фирменную» каролинскую кукурузную кашу так:

  1. Жидкость доводят до кипения и подсаливают. Всыпают крупу и варят до готовности (в зависимости от помола продолжительность варки составляет 7-30 минут, готовая консистенция сходна с классической манной кашей).
  2. Добавляют в кастрюлю сыр, предварительно натёртый на крупной тёрке, масло, молотый чёрный перец. Ингредиенты окрашивают массу в оранжевый цвет.
  3. Готовят бекон.
  4. В жире от бекона обжаривают очищенные креветки до образования розоватого оттенка.
  5. Измельчают зелень.
  6. Креветки смешивают с зеленью, беконом, лимонным соком и чесноком, который заранее придавливают ножом для того, чтобы он пустил сок. В течение 3 минут массу перемешивают.
  7. Кашу раскладывают по тарелкам, сверху заливая готовой заправкой.
  8. Украшают зеленью и подают без гарнира.

В Южной Каролине традиционно проводятся весенние Международные фестивали, на которых все желающие соревнуются в приготовлении блюд из кукурузной муки. Молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом присутствует здесь в изобилии.

Гриль и салаты составляют основу американской кухни. С остринкой, кленовым сиропом, цитрусами или традиционной говядиной (которая в США распространена больше свинины) блюда приходятся по вкусу и коренным жителям, и туристам.

Национальная американская кухня сформировалась относительно недавно, и основные её блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США представляет собой своеобразный микс из европейской, индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. К тому же, национальные блюда США варьируют от штата к штату, то, что придется по вкусу обитателям Аляски, вызовет недоумение в Калифорнии. Мы подготовили для вас описание некоторых таких блюд США, чтоб вы могли понять, что ожидает вас в меню разных штатов.

Вареный арахис (Алабама). Отваренные в подсоленной воде до их размягчения свежие земляные орехи. Самая любимая придорожная закуска по всему югу США.

Стейк из оленя (Аляска). Блюдо пошло из эскимосской кухни, и сейчас его подают в самых лучших ресторанах Аляски.

Жареный хлеб (Аризона). Круглые лепешки из жареного теста, которые в Аризоне очень любят и едят просто так или с медом, или с измельченной говядиной, бобами и сыром.

Фруктовый смузи (Калифорния). Это то ли напиток, то ли десерт из смеси йогурта с фруктами можно найти на любом пляже Калифорнии.

Пицца с белыми моллюсками (Коннектикут). Попробовать эту пиццу можно в Нью-Хейвене, а придумали её в 1920-е годы перебравшиеся сюда итальянские пекари.


Скреппл (Дэлавер). Свиные обрезки смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, которую потом нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвичей.

Лаймовый пирог (Флорида). Сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами - фирменное блюдо множества ресторанов Южной Флориды.

Coca - Cola (Джорджия). Атланта - родина этого напитка, который можно назвать национальным напитком США. Здесь есть музей Coca-Cola, где можно узнать все о её создании и рецептуре.

Хот-дог в чикагском стиле (Иллинойс). Жители Чикаго считают, что хот-дог изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей в их городе. До сих пор в Чикаго делают одну из лучших вариаций хот-дога.

Сэндвич со свиной вырезкой (Индиана). Жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны обязательно вылезать за края булочки.


Сэндвич с рубленым мясом (Айова). Этот сэндвич с рубленой говядиной готовится без соуса и любых добавок. Только мясо и хлеб.

Попкорн (Канзас). В Канзасе воздушную кукурузу не только производят, но и потребляют едва ли не больше, чем в остальных штатах.

Жареный цыпленок (Кентукки). Традиционное блюдо из хорошо прожарено курятины, по сути, породило всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания KFC, которая была основана именно здесь, в городе Корбин.

Лобстер (Мэн). Лобстер считается одним из символов штата Мэн, благодаря развитой рыболовецкой промышленности. Готовят их очень просто - отваривают и окунают в горячее масло.

Крабовые пирожки (Мэриленд). Мясо водящихся у побережья штата синих крабов готовят разными способами. Но самый популярный и у местных, и у туристов - это крабовые пирожки.

Похлебка из моллюсков (Массачусетс). Кремообразная похлебка очень сытная и густая благодаря добавлению картофеля и устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.


Вишневый пирог (Мичиган). В Мичигане производят 70% американской вишни, и вишневые пироги тут просто великолепны.

Лютефиск (Миннесота). Выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является символическим блюдом для Миннесоты - штата с очень богатым скандинавским наследием.

Жареный сом (Миссисипи). Сомов жители Миссисипи вылавливают в одноименной реке и едят жареными или приготовленными на гриле.

Burnt ends (Миссури). Это обугленные, очень острые кусочки грудинки, больше известные, как барбекю в городе Канзасе любят особенно и готовят из всех видов мяса под множеством соусов.

«Устрицы» Скалистых гор (Монтана). В данном случае, «устрицы» - это эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца, которые были излюбленным лакомством ковбоев еще в XIX веке.


Рунза (Небраска). Это блюдо представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом.

Нью -Хэмпшир (Мороженое со злаками). Смесь мороженого с мюслями - любимое лакомство жителей штата в летнее время.

Пицца (Нью-Йорк). Традиционная еда штата, которая служит как закуской, так и отдельным блюдом.

Барбекю из свинины (Северная Каролина). В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).

Cincinnati chili (Огайо). Подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком.


Стейк (Оклахома). Оклахома - главный штат по разведению крупного рогатого скота, так что мясо тут самое свежее.

Сырный стейк (Пенсильвания). Состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.

Кофейное молоко (Род-Айленд). Молоко с кофейным сиропом жители штата называют своим официальным напитком.

Креветки с кашей (Южная Каролина). Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов штата.

Kuchen (Пирог) (Южная Дакота). Пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.


Свиные ребрышки (Теннеси). В Мемфисе готовят самые вкусные в Америке свиные ребрышки. Заказывать их можно «мокрыми» (со сладким соусом на основе томата) или «сухими» (натертыми специями).

Кленовый сироп (Вермонт). Сироп, который готовят из кленового сока, является компонентом огромного числа блюд, от мяса до мороженного.

Деревенская ветчина (Виргиния). Невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака.

Вяленое мясо буйвола (Вайоминг). Полоски вяленого мяса - традиционная закуска Вайоминга.