Экспертиза конфет: шоколад под вопросом. "если хочешь кушать "мишку" - заведи себе сберкнижку" или богатая история любимых конфет Конфеты мишка косолапый история создания

Большинство сортов этих конфет в Советском Союзе, несмотря на их сравнительную дороговизну, можно было приобрести лишь в крупных городах, а в провинции они считались дефицитом. Тем не менее, каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».

«Косолапого» выпускал еще «Эйнем»

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» до постреволюционной национализации называлась «Эйнем» в честь ее основателя немца Фердинанда Эйнема. «Мишку косолапого» там выпускали с 1913 года. По словам директора столичного музея истории шоколада и какао (МИШКа) Людмилы Анатольевны Нумеровой, в состав классических «косолапых» входили шоколад, вафли, миндаль, сахар и какао-масло (последние три ингредиента называются пралине).
Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

«Раковые шейки»: схожесть с хвостом рака только внешняя

Еще одни суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева). Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Как пишет автор исследования о деятельности товарищества Абрикосова Светлана Фоменко, известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус.
На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

«Красная Шапочка» изготовили благодаря отсутствию миндаля?

Во всяком случае, такую версию происхождения одного из самых знаменитых сортов советских конфет приводит сооснователь передвижного московского музея истории русского шоколада Мария Головкина. Якобы в середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.
Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.

«Мишка на севере, Машка на юге»

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду.
В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи), вдобавок, под этой маркой в Советском Союзе начали производить ряд других шоколадных изделий.
Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

«Белочку» придумал Борман

По утверждению М. Головкиной, авторство состава этих знаменитых советских конфет принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – еще одному известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской.
Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.
… Все эти конфеты были весьма калорийны – от 414 ккал («Раковые шейки» до 538 ккал («Белочка») на 100 грамм. Калорийность остальных – «Красной Шапочки», «Мишки косолапого» и «Мишки на севере» превышала 500 ккал на 100 грамм.

Вопреки общему мнению моих друзей, которые в курсе моего музеологического прошлого, важнейшим из искусств для меня является не живопись или архитектура, а искусство декоративно-прикладное: стекло, фарфор, текстиль, мебель и т.д. История вещей и быта, промышленный дизайн, рекламная графика - вот что возбуждает мой исследовательский интерес и заставляет просидеть весь день за компьютером в поисках ответа на какой-нибудь зацепивший вопрос. Например, сегодня вопрос был такой: «Почему Шишкина поставили на фантик»? Казалось бы, где медведи, а где шоколад. А все началось с того, что муж мой любит конфеты «Мишка косолапый». По традиции на новогодние праздники я обычно покупаю мешок любимых в семье конфет: себе - «Осенний вальс», «Птичье молоко» и батончики, а Михаилу Ивановичу - «Мишек». И вот сижу я утром, пью чай с конфетами и как кэролловская Алиса рассуждаю: « Едят ли кошки мошек Миша любит «Мишек». И Шишкин один из его любимых художников, как я ни билась обратить его внимание, к примеру, на Врубеля. Вот интересно, а почему конфеты называются «Мишка косолапый», а не «Утро в сосновом лесу», как называется собственно сама картина? И почему Шишкин? И кто в таком случае является дизайнером обертки? Не сам же Шишкин - должен был быть кто-то на производстве, промышленный дизайнер-график, который разработал макет фантика. И понеслось - весь день я погружалась в сладкий мир кондитерского производства, советского промышленного дизайна и коллекционирования фантиков. Кстати, коллекционирование фантиков от конфет называется «сакуломистика» от лат. sacculum "мешок". Наверняка вы этого не знали ))


"Мишка Косолапый" - самая старая по рецепту и упаковке конфета, которую производят на фабрике «Красный октябрь». Как известно, «Красный октябрь» был образован в 1922 году в результате национализации «Фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений «Эйнем». Надо сказать, что до появления в России в 1867 году фабрики Теодора Фердинанд фон Эйнема ни конфеты, ни шоколад не имели названия. Шоколад обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Именно Эйнем в тандеме со своим компаньоном Юлиусом Гейсом положили начало рекламе в кондитерской сфере. Особое внимание уделялось звучным названиям: «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык». На гордо реявших над городом дирижаблях красовались надписи, которые призывали покупать шоколад Эйнема. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса монпансье» или «Кекс-галопа». Для изготовления рекламы и упаковки фабрика Эйнема привлекала лучших художников того времени, таких как Врубель, Бакст, Билибин и Бенуа.


Реклама фабрики «Эйнем» отвечала модным тенденциям, была стильной, передовой, она развлекала и просвещала. Создавались красочные серии шоколада и конфет на различные темы: в коробки с конфетами вкладывалась коллекционная карточка, на одной стороне которой покупатель видел картинку, а на другой мог прочесть краткую статью энциклопедического характера. Существовали серии «Охота в России», «К 300-летию царствования дома Романовых», «1812 год», «Памятники России», «Клады земли и моря», но нас в данном случае больше всего интересует серия из 12 карточек «Русские художники и их картины», в которую вошло интересующее нас «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, написанное в 1889 году и приобретенное Павлом Третьяковым для своей галереи в том же году.

Нет, он не Шишкин, он другой - это Васнецов. А исторической карточки с Шишкиным в архивах интернета не нашлось.


Серия карточек «Русские художники» вкладывалась в наборы конфет, покрытых шоколадной глазурью, с пралиновой начинкой, помещенной между двумя хрустящими вафлями. Пралине - это миндаль, растертый с сахаром с добавлением какао-масла, очень распространенное лакомство в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема. Если не считать заменителей какао-масла, эмульгаторов и ароматизаторов, рецептура конфеты за эти годы не изменилась. Серия «Русские художники» вышла в 1896 году, так что рецепту «Мишки» в этом году исполняется 120 лет. А вот что касается собственно названия «Мишка косолапый» и дизайна обертки, то здесь самое интересное впереди.

«Утро в сосновом лесу» (а не «Мишки в сосновом бору»). 1889 г.
Худ. И. Шишкин (мишек писал Константин Савицкий, как мы все хорошо знаем, но поскольку Третьяков при покупке велел стереть его подпись с картины, останемся в классической версии единоличного авторства Шишкина).
Государственная Третьяковская галерея


Практически одновременно с выпуском тематической серии карточек «Русские художники» шедевр Шишкина оказался уже на индивидуальной конфетной обертке, а не на карточках-вкладышах. В Музее истории шоколада и какао «МИШКа» на Малой Красносельской, д.7 в Москве хранится ценнейший экспонат - подлинный фантик "Мишки косолапого" рубежа XIX-XX веков, за которым музейщикам пришлось погоняться по аукционам. Название «Мишка косолапый» родилось, видимо, вместе с дизайном фантика. Когда это произошло - точно сказать сложно, но музейный фантик датируется серединой 1890-х годов. Однако этот фантик, хоть и повторяет полотно Шишкина, еще не является «тем самым» - с медвежатами на бирюзовом фоне. Авторство знаменитого дизайна «мишкиной» обертки принадлежит художнику Мануилу Андрееву, который в 1913 году поместил на обертку сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал шестиконечные Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на Рождество.

«Мишка косолапый» фабрики «Эйнем». Худ. М. Андреев. 1913 год


После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов, поэтому конфета «Мишка косолапый» в обертке по рисунку М. Андреева и по первоначальному рецепту производилась с 1925 года уже на фабрике «Красный октябрь» после национализации «Эйнема».

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ КУШАТЬ "МИШКУ", ЗАВЕДИ СЕБЕ "СБЕРКНИЖКУ

«Мишка» производства «Красного октября» пользовался большой популярностью, экспортировался и стоил в Моссельпроме (пищевой трест Московского совнаркома, объединивший под своим началом кондитерские, мукомольные, пивоваренные и табачные фабрики Москвы), довольно дорого - 4 рубля за килограмм, это были самые дорогие конфеты той поры. Гений агитпропа Владимир Маяковский даже придумал звучный слоган, который тут же был запечатлен на фантике: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Это было единственным нововведением советской эпохи - бирюзовый фон, орнамент из ёлочек, медведи и даже вифлеемские звезды остались на своих местах.

Обертка «Мишки косолапого» производства
фабрики «Красный октябрь».
Нач. 1920-х гг. Худ. М. Андреев.


Кстати, определенную знаковость для массовой потребительской культуры, которую приобрели «Мишки» с начала выпуска на «Красном октябре» в 1925 году, иллюстрирует тот факт, что художник Александр Родченко изобразил именно эту конфету на стене знаменитого конструктивистского здания «Моссельпрома» в Москве. Помимо «Мишки косолапого» на стенах дома красовалась реклама молока и пива «Друг желудка», папирос «Герцеговина Флор» и знаменитый слоган Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

«Дом Моссельпрома» в Калашном переулке в Москве.
Арх. Н. Д. Струков, панно - худ. А.М. Родченко и В. Ф. Степанова.
1925 г. В качестве примера «конфект», продающихся в Моссельпроме, приведен именно «Мишка косолапый».


Во время Великой отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный октябрь» было практически остановлено: выпускались шоколадные плитки «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина, производились концентраты каш и сигнальные шашки. Тем временем автор знаменитой этикетки 1913 года Мануил Андреев, став одним из родоначальников российского промышленного дизайна, выполняет заказы для винодельческой, парфюмерной, табачной, чайно-кофейной и консервной промышленности. В 1944 году он становится членом Московского Союза художников и преподает рисунок молодым художникам-графикам, среди которых был Леонид Челноков - будущий главный художник фабрики «Красный октябрь».

Главный художник фабрики «Красный октябрь» Леонид Челноков.
1960-е гг.


В 1930-е годы Челноков под руководством Константина Юона занимался в «рабочей студии» при ВЦСПС. Юон, хоть и известен нам по картинам в Третьяковской галерее как пейзажист-традиционалист, возглавлял разработку рекламных плакатов и упаковки в «Моссельпроме». Отслужив в армии и пройдя войну, Челноков вернулся в Москву и по совету своего учителя Мануила Андреева решил попробовать себя на ниве «производственного искусства». Надо сказать, что отец Челнокова Константин Петрович возглавлял в то время литографию фабрики «Красный октябрь», то есть руководил производством упаковки, дизайн которой его сын будет разрабатывать на протяжении 40 лет. А пока начинающего промграфика Леонида Челнокова приняли в штат специализированной художественной мастерской «Главкондитер», находившейся в ведении «Красного октября», где он и проработал 42 года - сначала рядовым оформителем, а затем - главным художником. В мастерской «Главкондитера» он оформлял продукцию московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Ударница» и фабрики им. Бабаева.
Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь», Челноков восстановил и переработал этикетки, созданные еще до революции его учителем Мануилом Андреевым для фабрики «Эйнем»: «Золотой ярлык», «Садко», «Вишня в шоколаде», «300-летие Дома Романовых» и, конечно, «Мишка косолапый». В 1958 году он нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. Челноков упростил цветовую гамму первоначальной обертки, сделав «ёлочки» из зеленых бирюзовыми - в цвет фона, убрал декор вокруг надписей и неактуальные вифлеемские звезды. Не могу сказать, что такое упрощение мне нравится - я как раз больше за классическую версию Андреева с вифлеемскими звездами, но художнику виднее - подобный подход мог быть продиктован особенностями производства бумажной упаковки, экономией краски, эстетическими требованиями эпохи в конце концов.

Обертка «Мишки косолапого» образца после 1958 года. Худ. Л. Челноков.


С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, создавая свою вариацию обертки. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишка косолапый» Роспатент закрепил за «Красным Октябрем».
За время работы на «Красном октябре» Леонид Челноков создал сотни эскизов коробок для конфет и конфетных оберток: "Незнайка", "Раковые шейки", "Ну-ка, отними!", "Петушок", "Красный мак", "Стратосфера", "Бенедиктин", "Коровка", "Чебурашка", "Кис-кис", "Трюфели", "Лимонные". Наверно, большинство оберток советских конфет, которые мы помним, созданы именно Леонидом Челноковым. Помимо этого он был замечательным художником, его пейзажи и натюрморты находятся во многих частных коллекциях.

«Красный октябрь» продолжает выпускать карамель «Раковые шейки» в обертке по эскизу Л. Челнокова. Кстати, если раньше меня смущало это название, то теперь не смущает - помимо «раковых шеек», были еще «гусиные лапки» и «утиные носы». Откуда такая любовь к птичьей анатомии в советской кондитерской промышленности - для меня загадка.


КАК РОДИЛАСЬ «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»
В 1955 году директор «Красного октября» вызвал старшего мастера шоколадного цеха Николая Виноградова и приказал ему срочно изготовить крупную партию конфет "Мишка косолапый". На что получил ответ - "практически это невозможно, кончились запасы миндаля". Директор заявил, что это его мало интересует, делайте из тех орехов, которые есть. Виноградов снял халат и отказался делать халтуру. В конечном итоге была изготовлена пробная партия конфет, где вместо миндаля использовали арахис. Конфеты всем понравились, но назвали их "Красная Шапочка".
ПРОЩЕ - НЕ ЛУЧШЕ

Я говорила, что мне не понравилась тенденция 1950-х к упрощению изображений на обертках? Забудьте - то были цветочки. В наше время эта тенденция перешла нулевую отметку в разряд антихудожественного минуса. Видимо это такая же подделка под обертку, как и находящийся внутри суррогат из искусственных добавок и консервантов - подделка под «те самые конфеты». Для примера - «Белочка» тогда и сейчас.

«Белочка» тогда


Сложно найти того, кто хоть раз не видел бы картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» , будь то репродукция на стене или иллюстрация в школьном учебнике. Но большинство из нас знает ее по обертке от конфет «Мишка косолапый». Как произошло то, что на картине пейзажиста появились медведи, и признанный шедевр стали ассоциировать с конфетами – далее в обзоре.


Иван Иванович Шишкин считался в высшей степени мастером, когда необходимо было выписать каждый листочек, каждую травинку, но с изображением людей или животных у него дело не спорилось. Именно поэтому на знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» медвежье семейство писал другой художник – Константин Савицкий.


Картину подписали оба художника, но когда ее отнесли заказчику Павлу Михайловичу Третьякову, тот скипидаром стер фамилию Савицкого, заявив, что заказывал полотно только у одного живописца.

Иван Иванович Шишкин получил за картину 4000 рублей. Одну тысячу он отдал Савицкому. Константин Аполлонович возмутился, что гонорар поделили не пополам, и в сердцах даже заявил, что его медведи занимают центральное место на картине, а лес является только фоном. Эти слова очень обидели Шишкина. Совместных картин художники больше не писали.


Примерно в тот же период, когда полотно «Утро в сосновом лесу» было представлено широкой общественности, на кондитерской фабрике «Товарищества «Эйнемъ» изготовили новый сорт конфет: покрытые шоколадом вафельные пластины с прослойкой миндального пралине. Возникла необходимость создания обертки для конфет, и тут взгляд владельца предприятия Юлиуса Гейтса случайно упал на репродукцию картины Шишкина. Решение было найдено.


После Октябрьской революции конфетную фабрику национализировали и переименовали в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет в скобках дописывали «бывш. «Эйнемъ», настолько популярна была торговая марка. Конфета «Мишка косолапый» стала любимой сладостью советских граждан. Со временем картина Шишкина стала ассоциироваться с оберткой, а ее название упростили до «Трех медведей», хотя на полотне их четыре.

Иван Иванович Шишкин запомнился потомкам не только полотном «Утро в сосновом лесу». Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои картины красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. настолько реалистичные, что кажется, что вот-вот где-то послышится шум ручья или шелест листьев.

Мало кто знает, что конфеты "Мишка Косолапый" (медовый грильяж) - это визитная карточка не только промышленности, но и гордость самой Царской России. Ведь родился этот сладкий шедевр в мастерских легендарной паровой фабрики «Эйнем», которая занималась производством чайного печенья и шоколада с 1851 года. Какой же была "жизнь" конфет с буквально вековой историей?

"Мишка косолапый" - конфеты со вкусом искусства

Обертку этих сладостей украшает видоизмененный сюжет всем известной картины «Утро в сосновом бору», написанной Иваном Шишкиным в 1889 году. Но именно с легкой руки Маниула Андреева - крупного промышленного художника - это и стало «лицом» одного из самых популярных в России и за ее пределами сорта конфет.

Когда Юлию Хойсу, который тогда вел дела фабрики, впервые принесли на дегустацию конфету, состоящую из толстого слоя орехового пралине, покрытого она понравилась ему настолько, что приступить к массовому выпуску данного вида нужно было немедленно. И, если верить легенде, то именно репродукция картины «Утро в сосновом бору» украшала стену в кабинете господина Хойса. Отсюда и пошло название, а позднее и оформление новых конфет.

Так начался путь «Мишки косолапого» от фабричного кондитерского цеха на столы многих поколений россиян. Но далеко не всегда этот путь был столь уж «сладким».

От «Эйнема» до «Красного Октября»

«Мишка косолапый» - конфеты со столетней историей. Все началось еще на царской фабрике «Эйнем», которая в 1922 году, через пять лет после Октябрьской Революции, была переименована в «Красный Октябрь». К счастью, несмотря на потрясения и перемены в государстве, производство этих конфет не было приостановлено. Они, как и многие другие известные всем сорта ириса и шоколада, выпускались без перерыва вплоть до когда ассортимент кондитерской продукции был сокращен до 2 наименований, а часть производственных мощностей переведена на выпуск концентратов каш и сигнальных шашек.

Только в 1960 году эти конфеты вернулись на прилавки магазинов и смогли вновь порадовать всех своих уникальным вкусом.

Не просто грильяж

С тем, что это, пожалуй, один из самых известных и любимых сортов конфет, спорить не приходится, но возникает вопрос: чем же так популярен «Мишка косолапый»? Конфет сегодня очень и очень много, даже видов того же грильяжа можно насчитать не один десяток, но лидерство по продажам всегда остается за данным сортом. Секрет успеха прост: это мягкий грильяж. Не те конфеты, о которые можно сломать зубы, пытаясь разгрызть их, а нежное и вкусное медово-ореховое лакомство. Их очень часто кладут в детские новогодние подарки. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, знакомые большинству людей с детства. А теперь - более подробно о самой сути, то бишь о составе.

Конфеты «Мишка косолапый»: состав

Со времени появления и до наших дней рецептура изготовления этого любимого всеми лакомства претерпела множество изменений. На сегодняшний день в состав конфет входят следующие ингредиенты:

  • дробленый арахис;
  • шоколадная глазурь, которая состоит из тертого какао, сахара, какао-порошка, эквивалента масла какао, эмульгаторов E476 и E322 и идентичного натуральному ванильного ароматизатора;
  • сахара;
  • дробленого ядра фундука;
  • патоки;
  • заменителя молочного жира;
  • фруктового пюре;
  • натурального меда;
  • цельного сухого молока;
  • "Ванильно-сливочному";
  • желирующий агент Е407;
  • эмульгатор Е322;
  • кислоты лимонная;
  • цитрата натрия.

Цена

Данный сорт грильяжа отличается приятным соотношением цены и качества, что всегда привлекает внимание потребителей. Но «Мишка косолапый» - конфеты, цена на которые может отличаться в зависимости от места их покупки. Они выпускаются в упаковках разного вида и веса. Самая популярная форма расфасовки - пакетики по 250 грамм. Средняя цена такой упаковки на сегодня составляется 100-110 рублей.

Если покупать конфеты на развес, то цена за килограмм, как правило, начинается от 180 рублей, но также может значительно разниться в зависимости от места покупки. Дешевле покупать их в мелких розничных сетях или на оптовых рынках. В супермаркетах такие конфеты стоят на 30-40 рублей дороже. Особенно это касается «Мишки косолапого» в фирменных пакетиках по 250 грамм.

К сожалению, эти конфеты не выпускаются в подарочных коробках. Возможно, это связано с тем, что данный сорт не ассоциируется с чем-то редким, он хорошо известен, популярен и продается практически в каждой торговой точке.

Польза и вред

«Мишка косолапый» - которых равняется 528 ккал/100 г, что составляет четвертую часть средней суточной нормы. Поэтому этими сладостями, равно как и многими другими, лучше не злоупотреблять. Хотя на некоторых пачках указана иная калорийность - 491 или 493 ккал/100 г.

Все ли могут есть конфеты «Мишка косолапый»? Состав и содержание полезных органических веществ распределяется следующим образом:

  • углеводы - 54,4 г;
  • жиры - 31,3 г;
  • белки - 8,7 г.

Из-за наличия в составе сахара и высокого процента углеводов, такие конфеты противопоказаны людям с сахарным диабетом, медленным метаболизмом и склонностью к набору веса. Они хорошо насыщают, но голод после такого сладкого перекуса вернется очень быстро.

Также эти конфеты не подходят людям с аллергией на орехи и/или мед, шоколад и молочный жир, детям, страдающим диатезом, и людям с непереносимостью белка молока.

Конфетные войны: «Мишка» против «Мишки»

8 сентября 2014 года состоялся повторный между фабриками «Красный Октябрь» и «Победа». Причиной спора стал бренд конфет «Мишки в лесу», выпускаемый вторыми. По мнению истца (ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь"), название слишком созвучно с их брендом «Мишка косолапый». К тому же обертки обоих сортов выглядят очень похоже, что также стало поводом обращения в суд.

Первая попытка «Красного Октября» отсудить у «Победы» 1,2 миллиона рублей компенсации не увенчалась успехом, так как судья отклонил требования ввиду того, что, по его мнению, ответчик не использовал на своих товарах изображение, столь схожее с оберткой продукции истца. Но адвокаты «Красного Октября» не сдались, позднее результаты судебного разбирательства были аннулированы, а заявление отправлено на повторное рассмотрение в вышестоящие органы.

Мировая известность

Clumsy Bear - под таким английским названием на мировом рынке выпускает конфеты «Красный Октябрь». «Мишка косолапый» любим не только в России, но и далеко за ее пределами. Для многих этот бренд стал таким же символом, как матрешка или борщ. Многие туристы, которые приезжают к нам, увозят домой килогарммы мягкого грильяжа в качестве подарков и сувениров.

Это лакомство можно купить и в так называемых «русских» магазинах по всему миру или даже заказать через Интернет. Разве это не то, что зовется мировой популярностью?

Да и сама фабрика «Красный Октябрь» известна за пределами России своим качеством и вековыми кондитерскими традициями. Кому-то может показаться, что мы не можем соревноваться в сладком искусстве с европейскими странами, в частности, с «шоколадной» Бельгией, но даже столь избалованные конфетами жители Европы остаются без ума от нашего грильяжа. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, которые еще долгие десятилетия будут радовать нас своим неповторимым вкусом.