Можно ли капусту во время грудного вскармливания. В каком виде можно употреблять капусту кормящей маме? Тушеная капуста кормящей маме

Большое количество споров ведется по поводу рациона кормящей матери. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что любой из продуктов, употребляемых женщиной, кормящей грудью, так или иначе неизбежно оказывает воздействие на организм новорожденного. Как именно отреагирует ребенок на новый вид продукта, выяснить можно только опытным путем.

Сегодня поговорим о том, как влияет на детский организм капуста при грудном вскармливании.

Разрешается ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Белокочанная капуста содержит немалое количество витамина С и калия, которые необходимы как маме, так и ее малышу, а также множество других витаминов и минеральных веществ: В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец, глюкоза, фруктоза и сахароза.

В связи с этим хорошо бы время от времени небольшими порциями пробовать вводить ее в рацион кормящей матери, след за последствиями со стороны реакции организма ребенка.

Брокколи, помимо перечисленных в белокочанной капусте полезных веществ, содержит большое количество минеральных веществ: селен, магний, железо, цинк, витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Бета-каротин называют витамином красоты, он поможет молодой маме улучшить состояние кожи.

Брокколи низкокалорийна и помогает контролировать набор лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, противодействуют образованию холестерина в крови и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет.

На заметку
Листья капусты белокочанной можно использовать в качестве компресса, снимающего воспаление в молочных железах, при нагрубании груди и застойных процессах в ней, а также при других признаках мастопатии.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Разнообразные овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако разобраться в том, какие из них безопасны, порой бывает довольно сложно. Эта статья поможет разобраться в том, какая капуста полезна при грудном вскармливании.


Правда о вреде и пользе

Учёные во всех странах сходятся в едином мнении о том, что грудное вскармливание (ГВ) обеспечивает хорошее развитие ребёнка. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, необходимые для его роста. В этой питательной жидкости присутствуют витамины, обеспечивающие рост клеток маленького организма.

Питание кормящей мамы - довольно серьёзная проблема. Ответственные мамы, которые кормят своих малышей грудью, понимают, что от их питания во многом зависит и то, какие вещества будет получать малыш. Из рациона обязательно исключаются все вредные блюда, которые могут навредить крохе.

Овощи в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Не исключена и капуста. Однако сорт капусты и способ её приготовления имеют важное значение при составлении меню. Также при составлении правильного рациона кормящей маме следует обязательно учитывать наличие каких-либо хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта как у неё, так и у её малыша.

Способ приготовления играет важную роль. Так, некоторые сорта капусты можно кушать в свежем виде, а другие необходимо подвергать термической обработке. Употреблять квашеные овощи во время периода лактации не стоит, так как в них содержится много кислот. Эти вещества способны активизировать выработку желудочного сока, что в конечном итоге может спровоцировать развитие гастрита.



Под запретом и маринованные овощи. В такой овощной закуске содержится много уксуса, который оказывает раздражающее действие на клетки органов желудочно-кишечного тракта. Также в маринованных овощах содержится много соли и специй. Острые пряности могут привести к появлению неблагоприятных симптомов, а соль способствует задержке жидкости в организме. Употребление маринованных томатов и других овощей лучше оставить на время после ГВ.

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша имеет важное значение. В это время, как правило, диета является наиболее жёсткой. Такие ограничения в питании необходимы, так как пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё «не готова» к встрече с новыми продуктами питания. Рацион кормящей мамы должен постепенно расширяться. Так, к третьему месяцу в меню женщины при ГВ может уже входить тушёная или отварная белокочанная капуста.


Многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять салат из свежей капусты. Врачи отмечают, что после употребления такой овощной закуски могут появиться неблагоприятные симптомы. Так, овощной салат может спровоцировать появление болезненности в животе, чувство сильного переполнения в желудке, а в некоторых случаях даже сильное газообразование и метеоризм. У ребёнка могут появиться колики. Для того чтобы минимизировать риск появления таких неблагоприятных симптомов, салат из свежей белокочанной капусты в первые месяцы ГВ лучше не употреблять.

Меню кормящей мамы включает самые разнообразные блюда. Так, в нём должны присутствовать как овощные закуски, так и супы и гарниры, приготовленные из овощей. Одним из вариантов супа, который можно приготовить себе к 5-6 месяцу с момента начала лактации, являются щи.

Сваренная в щах капуста практически не вызывает никаких дискомфортных проявлений. При этом класть порезанные капустные листья в суп при его приготовлении следует в небольшом количестве.


Какой вид овоща предпочесть?

Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.

Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.

На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи - отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.




Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару - отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.

Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста - это действительно кладезь витаминов.

Так, в ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В и А;
  • фосфор;
  • железо.



Цветная капуста - вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.

Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.

Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.



У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.

Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.

При желании в салат можно добавить немного порезанного свежего огурца. А вот от добавления ароматного свежего лука в салат при ГВ следует отказаться, так как это может привести к появлению нежелательных симптомов.



Пекинская капуста (салат) - один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.


Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.

Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.



Правила употребления

Начинать грудное вскармливание следует осторожно. В первые месяцы с момента начала лактации меню питания кормящей мамы остаётся довольно ограниченным. Однако в рацион можно включать овощной супчик, приготовленный с добавлением цветной капусты. Такое блюдо не только питательное, но и довольно полезное.

В меню кормящей маме не следует включать блюда, в составе которых присутствует множество ингредиентов. Чем больше продуктов употребляется за один приём пищи, тем сложнее впоследствии отследить, на какой из них у малыша проявились неблагоприятные симптомы.

Крайне опасным симптомом, который может проявиться у малыша, является аллергическая сыпь. Появиться она может уже через пару часов после поступления аллергенов в детский организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют папам и мамам следить за состоянием кожи у их ребёнка во время грудного вскармливания. Так, если на кожных покровах крохи внезапно появились красные зудящие высыпания, то в таком случае следует незамедлительно показать его детскому врачу. В данной ситуации доктор обязательно поможет разобраться в том, какой продукт питания мог спровоцировать появление такого симптома.


Цветная капуста или брокколи довольно «безопасные» овощи, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. Однако в ряде случаев и после их употребления у малыша могут появиться неблагоприятные симптомы.

Для того чтобы минимизировать риск развития нежелательных проявлений, во время лактации важно помнить о правиле умеренности. Для этого первоначально кормящая мама употребляет только пару ложек какого-то блюда, содержащего цветную капусту или брокколи, и оценивает самочувствие ребёнка. Если малыш чувствует себя хорошо, его кожные покровы чистые, а стул не нарушен, то в таком случае постепенно количество овощей можно увеличивать. Если у ребёнка появился сильный жидкий стул или даже повысилась температура тела, и он стал очень капризным, то в такой ситуации от употребления капусты следует отказаться на некоторое время и обязательно посоветоваться с врачом.

Для приготовления овощного супа потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты (среднего размера) - 4-6 шт.;
  • морковь - ½ шт.;
  • вода - 1,5 литра;
  • соль - по вкусу.

Овощи следует хорошо промыть и просушить. Картофель и цветную капусту следует порезать кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Воду необходимо перелить в кастрюлю и поставить на плиту.

После закипания в воду следует положить порезанный картофель и морковь и проварить 10-15 минут. После этого в овощной бульон следует положить порезанную цветную капусту и варить ещё 6-8 минут. Готовое блюдо необходимо посолить по вкусу и можно сервировать. Подавать такой суп можно с цельнозерновыми сухариками или по желанию добавить в него немного отварного заранее куриного мяса.


Разнообразить меню можно и блюдами, приготовленными из брокколи. Так, этот овощ прекрасно подходит для приготовления вкусного салата. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • брокколи - ½ головки среднего размера;
  • мясо индейки - 100-150 гр.;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • немного растительного масла (для заправки).

Брокколи, мясо индейки и картофель следует отварить заранее. Делается это обычным способом. Далее, сваренные ингредиенты необходимо остудить и порезать.

Лучше, чтобы в салате все кусочки были примерно одинакового размера. Готовый салат необходимо заправить растительным маслом и немного посолить.


О правильном питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Про капусту всем известно два факта:

  • она полезна, содержит много витаминов;
  • часто провоцирует вздутие живота.

И поэтому кормящие матери опасаются включать капусту в свой рацион. А насколько это опасение обоснованно, если капусту употреблять не в сыром, а в тушеном виде? Существует мнение, что тушеная капуста вредит при грудном вскармливании для новорожденного, другие же специалисты такое блюдо в рационе кормящей матери допускают.

Справка! Критерием должна выступать собственная реакция женщины на продукт.

С какого месяца включать в рацион?

Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.

При этом следует наблюдать за поведением ребенка. Если он не проявляет беспокойства, можно постепенно увеличивать порции или частоту приема тушеной капусты.Если ребенок будет поджимать ножки и плакать, от капусты надо отказаться на месяц-два, чтобы потом так же осторожно попытаться ее использовать в питании кормящей мамы.

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка

Существует несколько видов капусты, которую можно тушить. Каждый вид имеет свой вкус и приносит свою пользу:

Капуста является диетическим продуктом, содержащим много клетчатки. С этим овощем легко насытиться, не поправляясь, что актуально для женщин, набравших при беременности лишний вес.

Обратите внимание! Общепризнанная польза капусты и в том, что она регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Чем опасно?

Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение.