Можно ли съесть грушу худеющим вечером. Какие продукты нельзя есть на ночь. В каком виде можно есть груши, чтобы похудеть

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Груша на ночь польза и вред

Можно ли есть груши на ночь? Свойства груши

  • Польза груши:
        • Основные противопоказания:

Можно ли есть груши на ночь? Безусловно да, только в небольшом количестве за час до сновидений. При этом необходимо учитывать и основные противопоказания, так как не всем данный фрукт подходит. Для начала давайте поговорим о плюсах плода для организма.

Польза груши:

  • содержаться полезные элементы (А, В, С, РР, фосфор, железо, калий, пектин, медь натрий, кальций, магний, клетчатка, дубильные вещества и т.д). Такой богатый на витамины фрукт поможет укрепить иммунную систему и поддерживать защитные реакции организма.
  • оказывает благотворный эффект на пищеварение, обменные процессы, на функционирование почек и печени.
  • содержание витамина С в составе поддерживает эластичность сосудов, витамин К – понижает чрезмерное содержания кальция в крови и предотвращает атеросклероз; клетчатка понижает содержание вредного холестерина, отвечает за процесс нормализации микрофлоры кишечника, блокирует возникновение камней в желчном пузыре; сера улучает состояние волос, кожи, костей.
  • грушевый отвар славится антисептическим, обезболивающим и мочегонным эффектом. Рекомендуется употреблять людям с воспалением мочевыводящих путей.
  • семечки из груш оказывают противоглистное действие
  • можно ли поправиться от груши на ночь? Совершенно нет, так как в ней мало калорий, на 100 г приблизительно 40-43 ккал (все зависит от сорта груши).
  • улучшает самочувствие, избавляет от депрессий, стресса
  • приводит в норму сердечные ритмы

  • активно применяется в косметологии: маски из данного фрукта способствуют сужению пор и убирают жирный блеск.
  • специалисты рекомендуют кушать груши при пониженном иммунитете, сильном кашле, ожирении, если имеются воспаления в почках, сахарном диабете, при нарушениях обменных процессов, плохом аппетите.
  • можно ли кушать груши на ночь диабетикам и людям, страдающим ожирением? Не поверите, это один из немногих ингредиентов, который разрешено употреблять данной категории людей. Почему? В грушах содержится большое количество фруктозы на усвоения которой желудку не нужно вырабатывать инсулин. К тому же намного меньше сахарозы, в отличии от яблок, которые мы так привыкли кушать перед сном.
  • сок из груш способствует выводу вредных веществ из организма, понижает температуру и оказываем ранозаживляющее действие.
  • отвечает за нормализацию работы щитовидной железы
  • рекомендуется употреблять в период похудения для восстановления сил и восполнения необходимых витаминов
  • груши способствуют повышению гемоглобина + блокируют возникновение анемии
  • отвечают за улучшение гормонального фона
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и сердце
  • при вопросе можно ли есть груши на ночь любой специалист ответит – конечно, так как плод не сильно вызывает аппетит, в отличии от яблок и придает чувство сытости на длительный период.
  • плод хорошо сочетается с молочной продукцией (сметана, сливки, йогурт), сырами, кашами, петрушкой, фруктами (яблоки, сливы, виноград, персики), нежирными сортами рыбы, птицы и цитрусовыми. Так же читайте не менее интересную информацию, можно ли есть сливы на ночь.

Сколько полезных свойств в одном фрукте, что даже не возникает вопроса можно ли есть груши на ночь. При этом перед употреблением нужно учитывать и противопоказания, дабы не было проблем со здоровьем.

Основные противопоказания:

Нельзя употреблять на голодный желудок (может привести к раздражению слизистой кишечника); сразу же запивать холодной водой; совмещать с тяжелыми ингредиентами, к примеру мясо, рыба. Груши разрешается кушать за 60мин до еды либо после.

  • запрещается употреблять груши в период обострения болезней ЖКТ
  • при проявлении аллергии на фрукт
  • данный фрукт нужно с осторожностью включать в меню при хронических запорах. Для безопасности удалите сердцевину и кожицу, так как в ней больше всего дубильных веществ.
  • не давайте детишкам и пожилым людям недозревшие, кислые плоды. Данной категории лучше кушать груши в запеченном виде, дабы не было раздражений ЖКТ. Перед тем, как лакомиться плодом сначала проконсультируйтесь с врачом можно ли съесть грушу на ночь, а затем уже приступайте к трапезе.
Как выбрать груш и правильно хранить?

При покупке сразу же должен чувствоваться насыщенный и ярко выраженный запах. Форма и текстура может быть разной, все зависит от сорта груш. Главное, чтобы не было повреждений и вмятин. Если плод незрелый, не переживайте, просто выкладываем в темную зону при комнатной температуре и ждем пока все дозреет. При неправильном хранении данный фрукт быстро портится, поэтому соблюдайте элементарные правила:

  • идеальное место для хранения темные и прохладные места: холодильник, балкон, погреб и так далее. Или же в ящиках деревянных, выстланных плотной бумагой.
  • не забывайте регулярно проверять состояние груш: если хоть одна испортилась, сразу же убирайте от остальных.

  • подвергать замораживаю не желательно (исчезают целебные свойства). В крайнем случае просто засушите.
  • при покупке большого количества груш, выбирайте недозрелые/зеленые. В темном месте все созреет.

Вы знали, что отвары из груш, листьев и цветков приносят огромную пользу для организма? Помогают повысить иммунную систему, очищают от токсинов, нормализируют работу ЖКТ, снимают высокую температуру и т. д. Чтобы получить максимальный эффект от употребления нужно в день съедать одну-две штучки. Не забывайте хорошенько промывать: сначала проточной водой, далее кипятком и последний этап – опять проточной. Так как груши частенько обрабатывают химикатами для длительного хранения.

devchenky.ru

Применение груши: польза и вред для здоровья человека

Груша культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Калорийность и химический состав груши

Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу есть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.

Груши для детей

Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите

Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши

Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Перед сушкой желательно подвергнуть груши тепловой обработке – выдержать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до десяти минут). Можно добавлять сахар, лимонный сок, корицу.

Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до 60 градусов). Постепенно груши приобретают сухость и твердость (в дальнейшем при потреблении их нужно пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусными, сохранив все полезные вещества).

Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Оптимально фрукты хранить в деревянных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не прикасаться друг к другу (можно разделять бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

Противопоказания и вред груши

Потребление свежих груш имеет определенные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

  • употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в этом случае следует обходиться печеными или отварными плодами). Для желудков пожилых людей свежие груши могут оказаться также слишком «тяжелыми»;
  • употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
  • индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление крайне редкое).
  • Желательно воздержаться от употребления груш в период обострения данных заболеваний, а также не жадничать и не переедать свежих фруктов.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Груша: польза и вред для здоровья


Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Чем полезна груша для мужчин?

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

razvitietela.ru

Груша: польза и возможный вред для здоровья

Груши - это невероятно вкусные, сочные и ароматные плоды, известные человеку на протяжении длительного времени. Сейчас трудно сказать точно, каким же образом это чудо оказалось на наших столах, где по праву стало всеобщим любимцем и незаменимым десертом. Данный фрукт несет значительную пользу здоровью организма, но также существуют и противопоказания к его употреблению.


Груша - очень вкусный и полезный фрукт

Распространение груши и ее особенности

Данный плод выращивается повсеместно, гораздо проще указать территорию, где он не произрастает. Больше всего этих удивительных плодов растет в Китае, на долю которого приходится 50% мирового экспорта. Хотя и в других странах (США, Канада, Аргентина) фрукт также получил широкое распространение. Обусловлена такая любовь к груше, прежде всего изысканными и гастрономическими качествами этого плода.


Многообразие сортов очень велико

Характерной особенностью груши является способность, даже на протяжении длительного периода, сохранять свой приятный вкус и большое количество полезных веществ, входящих в ее состав.

Польза для организма

Многие люди задаются вопросом, чем полезна груша? Полезные свойства груши вызваны тем, что фрукт включает в себя целый перечень веществ витаминного ряда и различных химических элементов, которые не только способствуют профилактике возникновения различных заболеваний, но также помогает организму справиться с уже имеющимися недугами.

Пищевая ценность груши

Следует выделить комплекс витаминов, которые по своему содержанию превосходят показатели многих других плодов. Витамины С, А, В и рибофлавин, являются важными и незаменимыми для организма человека. Химические элементы, такие как медь, цинк, железо, кальций и калий - это лишь малый перечень, о котором стоит упомянуть. Их сбалансированное содержание оказывает благотворный эффект на опорно-двигательный аппарат и на трубчатые кости в частности. Присутствие в составе калия и кальция помогает нормализовать сердечный ритм и работу почек, а также улучшить регенерацию клеток крови.


Состав груш - инфографика

Наличие фолиевой кислоты помогает беременным и способствует улучшению общего состояния здоровья у людей, страдающих бессонницей или разными формами проявления невроза.

Принимая во внимания, что плоды низкокалорийные, то польза груши для тех, кто является пылким сторонником диетического питания, неоценима. Фрукт является обязательным компонентом в рационе диабетиков и людей с избыточной массой тела, по причине присутствия веществ схожих по своему действию с инсулином. А также не стоит забывать, что груша способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и оказывает содействие возникновению оптимальной и благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника.


Сушеная груша также очень полезна

Ароматные, свежие плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, но даже в виде сушек эти качества сохраняются.

Сушеные кусочки груши содержат большое количество моносахаридов, азотных соединений, каротин и никотиновую кислоту. А по причине своей низкой калорийности рекомендуется к обязательному употреблению многими диетологами. Свежевыжатый сок груши, или приготовленный из нее отвар благодаря содержанию в достаточном количестве природного антибиотика арбутина, можно использовать в качестве антибактериального средства.


Десерт из груши - ресторанное блюдо

Из-за того, что в груше содержится много антиоксидантов, наличие этого фрукта в рационе курильщика, поможет ему избавиться от ряда негативных последствий.

Использование груши в косметологии

Полезные вещества фрукта также нашли свое широкое применение в области косметологии:

  • При некоторых воспалительных процессах кожи (дерматит, псориаз), косметологи используют отвар из плодов груши.
  • Экстракт плода является неизменным компонентом многих косметических средств, которые ставят перед собой цель улучшение микроциркуляции и гемодинамики кожи. В результате она приобретает здоровый розовый цвет и упругость. Таким образом, достигается общий омолаживающий эффект.
  • Всевозможные маски для лица, которые долгое время с успехом используют не только косметологи, но и домохозяйки - помогают при появлении на лице или в области шеи угревой сыпи.
  • В последнее время широкую популярность получил скраб на основе, перетертой в пюре груши. Именно благодаря плотной и твердой структуре волокон плода, мертвые частицы кожи с легкостью удаляются.

Груши используют в косметологии

Вред груши

Польза груши для организма человека очевидна и не вызывает никаких сомнений. Однако как часто бывает, помимо пользы фрукт, при неправильном употреблении может иметь противопоказания для здоровья и к применению в пищу:

  • Врачи категорически запрещают, есть грушу с утра до приема основной пищи и запивать жидкостью (чай, молоко, вода).
  • Употребление груши является категорически противопоказанным при наличии гастрита или язвы, потому как грубые волокна плода могут усугубить течение этих заболеваний.
  • Из-за присутствия во фрукте большого количества дубильных веществ, противопоказано употребление в пищу людям страдающими запорами.

Противопоказания груши для людей с гастритом

Особо следует выделить те случаи, когда применение груши в еду является не столько противопоказанием, сколько фактором риска способным неблагоприятно сказаться на здоровье организма человека.

Не рекомендуется кушать этот фрукт пожилым людям. Незрелые груши могут вызвать пагубный эффект у человека, ослабленного гриппом. В таком случае плод рекомендуется употреблять в запеченном виде, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ.


Выбирать груши надо здоровые, без гнили

Рассмотрев всю вышеизложенную информацию на тему «груша польза и вред» можно отметить, что, несмотря на наличие противопоказаний, данный плод содержит в себе множество витамином. Поэтому этот фрукт просто рекомендуется употреблять в пищу. Если же вы боитесь последствий, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а уже потом делайте какие-то выводы.

  • Содержит много клетчатки , которая активно работает и в желудке, и в кишечнике. Обеспечивает длительное чувство сытости, очищает кишечник, предотвращает развитие запоров.
  • Имеется множество витаминов . Они благотворно влияют на работоспособность, участвуют в процессе трансформации жиров в энергию. Недостаток приводит к слабости, нарушению психоэмоционального фона, апатии, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи лица, тела.
  • Является источником минеральных соединений – йода, фосфора, железа, калия и т. д. Они необходимы для работы щитовидной железы и надпочечников, которые «отвечают» за выработку гормонов. При нарушении баланса потеря веса происходить не будет.
  • Содержит сахар , считается гораздо слаще яблок, но при употреблении не провоцирует внезапный выброс большого количества инсулина . Это позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что исключает гастрономические срывы.
  • П ри регулярном и умеренном употреблении груш из организма выводятся токсины и «вредный холестерин», укрепляется иммунитет .

Диетологи рекомендуют для ускорения метаболизма употреблять именно груши . В составе этого фрукта присутствует не только большой «набор» витаминов, но и бесценная фолиевая кислота, которая снижает уровень липидов (жиров) в организме и благотворно влияет именно на углеводно-липидный обмен.

Еще одно важное свойство груш – слабый мочегонный эффект . Благодаря этому:

Груша при похудении должна употребляться в первой половине дня по причине высокого содержания сахара. Но существует мнение, что этот фрукт сможет заменить полноценный ужин или поздний перекус.

Употребление груш в любое время суток в целом допустимо, но со следующими оговорками:

Разгрузочный день. Проводится не чаще 1 раза в неделю. В течение суток нужно съесть максимум полтора килограмма груш, выпить 2 — 2,5 л чистой воды и чаев без сахара. Для проведения такой разгрузки лучше выбрать фрукты мягкие, полностью спелые, часть из них допускается пустить на переработку в сок и уже его пить. Такая разгрузка может спровоцировать диарею (понос), кишечные колики и неприятную отрыжку.

Диета на грушах. Рассчитана на 7 дней, повторять курс можно не раньше, чем через 1 месяц. Каждое утро за 60 минут до завтрака нужно выпивать 300 мл свежего грушевого сока.

Пример грушевой диеты
Понедельник и вторник Утро 2 кусочка хлеба с отрубями + 100 мл любого кисломолочного напитка + 2 груши
Обед 100 г отварной курятины + 2 столовые ложки риса (лучше взять бурый, коричневый)
Ужин 2 груши
Среда и четверг Утро 2-3 груши + 2-3 кусочка хлеба черного или цельнозернового
Обед 100 г нежирного сыра + 50 г хлеба + чашка чая без сахара
Ужин 3 груши
Пятница, суббота и воскресенье Утро 150 г каши на воде и без масла + 3 груши
Обед 100 г отварного диетического мяса + отварная морковь (1 штука) + 2 груши
Ужин 2 вареных куриных яйца + 3 груши

Чай без сахара, отвары из плодов шиповника, барбариса можно пить в течение дня без ограничений по объему. Выходить из диеты нужно постепенно, нежелательно сразу набрасываться на еду.

Груши не обязательно употреблять исключительно в свежем виде . Их можно запекать со взбитыми белками куриных яиц, использовать для приготовления муссов, добавлять в виде пюре к натуральному йогурту или нежирному кефиру, употреблять в сушеном виде. Все полезные свойства фрукта сохраняются даже после термической обработки .

Обязательно нужно дополнять грушевую диету физическими нагрузками .

Противопоказания: болезни ЖКТ, с осторожность при мочекаменной патологии.

Читайте подробнее в нашей статье о груше при похудении.

📌 Читайте в этой статье

Полезна ли груша при похудении

Груша – уникальный продукт, употребление которого одобрено врачами разных сфер. Конечно, есть некоторые ограничения в ее употреблении, но то, что она будет полезна при похудении – установленный факт. Польза этого фрукта для организма в целом просто колоссальная:

  • Содержит много . Она активно работает и в желудке, и в кишечнике. В первом случае даже при малых порциях дает длительное чувство сытости, во втором очищает кишечник от скопившихся каловых масс, предотвращает развитие запоров при похудении.
  • В составе имеется множество . Это помогает поддерживать уровень общего самочувствия в пределах нормы, даже если человек соблюдает строгую низкокалорийную диету. Витамины благотворно влияют на работоспособность, участвуют в процессе трансформации жиров в энергию. Их недостаток приводит к слабости, нарушению психоэмоционального фона, апатии, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи лица, тела.
  • Является источником минеральных соединений – , фосфора, железа, калия и других. Они необходимы для стабильной работы щитовидной железы и надпочечников, которые «отвечают» за выработку гормонов. При нарушении гормонального баланса потеря веса происходить не будет.
  • Содержит сахар, считается гораздо слаще яблок, но при употреблении не провоцирует внезапный выброс большого количества инсулина. Это позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что исключает гастрономические срывы, острые приступы голода.

Кроме этого, при регулярном и умеренном употреблении груш из организма выводятся токсины и «вредный холестерин», укрепляется иммунитет. Важно, что этот фрукт может стать отличным заменителем сладостей и десертов – в нем достаточно сахара, да и вкус интересный, поэтому желание съесть что-то «запретное» на диете просто не возникает.

Можно ли есть для улучшения метаболизма

Метаболизм – так называется в медицине процесс обмена веществ в организме человека. Считается, что набор веса чаще всего происходит именно по причине нарушений метаболизма и если его не скорректировать, то эффекта от диеты/физических нагрузок либо не будет вовсе, либо будет кратковременным и небольшим.

Достоверно известно, что любые фрукты ускоряют обменные процессы, но чаще всего диетологи рекомендуют для этого употреблять именно груши – они обладают повышенной способностью.

В составе этого фрукта присутствует не только большой «набор» витаминов, но и бесценная в отношении метаболизма фолиевая кислота. Она снижает уровень липидов (жиров) в организме и благотворно влияет именно на углеводно-липидный обмен – жиры и уже имеющиеся в организме, и вновь поступившие будут перерабатываться быстро и либо превращаться в энергию, либо выводиться из организма.

Еще одно важное свойство груш – слабый мочегонный эффект. А это:

  • выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает интенсивность отеков;
  • ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков, которые тормозят обменные процессы.

Учитывая слабую выраженность этого эффекта, фрукт разрешен к употреблению даже при мочекаменной болезни – риск смещения камней и начала их движения по мочеточникам с последующей закупоркой минимальный.

Когда стоит есть – днем, вечером, на ночь

Диетологи считают, что груша при похудении должна употребляться в первой половине дня по причине высокого содержания сахара в них. В то же время существует мнение, что этот фрукт сможет заменить полноценный ужин или поздний перекус – утолит голод, но при этом не приведет к повышенной выработке/выброске инсулина.

Если процесс похудения проводить с учетом всех мнений специалистов, то можно сделать вывод о целесообразности употребления груш в любое время суток, но со следующими оговорками:

  • количество их должно быть умеренным;
  • выбирать лучше кисло-сладкие сорта;
  • вечером и на ночь лучше ограничиться соком – свежим, приготовленным лично и без консервантов.

Смотрите на видео о пользе и вреде груши:

Способы применения груши

Даже если похудение протекает на стандартной диете, употребление груш будет полезным. Но существует отдельно разработанные и грушевая диета, и разгрузочный день на этом фрукте. Такие методы похудения считаются достаточно агрессивными, организм будет претерпевать сильнейшую чистку и поэтому в первые дни может появиться слабость и усталость без видимых причин.

Разгрузочный день

Проводится не чаще 1 раза в неделю. В течение суток нужно съесть максимум полтора килограмма груш, питьевой режим подразумевает употребление 2 – 2,5 л и чаев без сахара . Для проведения такой разгрузки лучше выбрать фрукты мягкие, полностью спелые, часть из них допускается пустить на переработку в сок и уже его пить.

Врачи предупреждают, что такая разгрузка может спровоцировать диарею (понос), кишечные колики и неприятную отрыжку, поэтому лучше подобным заниматься в выходной день.

Диета на грушах

Рассчитана на 7 дней, повторять курс можно не раньше, чем через 1 месяц. Каждое утро за 60 минут до завтрака нужно выпивать 300 мл свежего грушевого сока, а в общем диетическое меню будет следующим:

  • Понедельник и вторник – утро: 2 кусочка хлеба с отрубями + 100 мл любого кисломолочного напитка + 2 груши; обед – 100 г отварной курятины + 2 столовые ложки риса (лучше взять бурый, коричневый); ужин – 2 груши.
  • Среда и четверг – завтрак: 2-3 груши + 2-3 кусочка хлеба черного или цельнозернового; день: 100 г нежирного сыра + 50 г хлеба + чашка чая без сахара; вечер: 3 груши.
  • Пятница, суббота и воскресенье – утро: 150 г каши на воде и без масла + 3 груши; обед: 100 г отварного диетического мяса + отварная морковь (1 штука) + 2 груши; ужин: 2 вареных куриных яйца + 3 груши.

Чай без сахара, отвары из плодов шиповника, Воспаление желчного пузыря, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы – эти заболевания подразумевают полный отказ от фрукта, тем более не может быть и речи о грушевой диете или разгрузочных днях.

Если все вышеперечисленные патологии протекают в хронической форме и установлена длительная лекарственная ремиссия, то вопрос о целесообразности введения в меню рассматриваемого фрукта должен обсуждаться с лечащим врачом.

Груши при диете для похудения станут отличной альтернативой сладостям, и выпечке. Этот фрукт помогает справиться с раздражительностью по поводу ограничений в меню, а данный фактор не редко играет главную роль в длительном соблюдении принципов правильного питания. Поэтому груша должна употребляться и в качестве основного продукта для похудения, и в качестве дополнительного.

Еда, употребленная на ночь или в ночное время, может привести к увеличению веса только в случае неправильного выбора продуктов и неконтролируемого питания. Правильное питание на ночь не должно мешать похудению и сжиганию лишнего жира, а только способствовать.

Питание в ночное время может быть частью здорового образа жизни, если вы будете использовать те продукты питания, что можно есть на ночь .

На протяжении многих лет происходят дискуссии про то, что можно есть на ночь и можно ли вообще есть на ночь? Многие люди считают, что абсолютно ничего не должно быть съедено, когда время подходит ко сну, в то время как другие твердят, что значение имеет только общее суточное потребление калорий (см. - ).

Большинство людей рассматривают отсутствие питания в вечернее время или на ночь как ключевой шаг к похудению и сжиганию жира. Однако большинство исследований по этому вопросу показывают, что главное – это правильный выбор продуктов питания, которые нужно и можно есть на ночь. Чаще всего, когда люди едят поздно вечером, они склоняются к неправильному выбору пищи и закусок.

Некоторые фрукты и овощи что можно есть на ночь:
  • Морковь, капуста, брокколи, салат, и т.д.
  • Фрукты и сухофрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груша и т.д.)
  • Ягоды (вишня, черника, смородина, малина и т.д.)

Также вы можете использовать такие специи как корица, тмин, карри, имбирь, куркума. Они способны достаточно эффективно подстегнуть метаболизма даже для ночного сжигания жира и похудения.

«Ночной жор» - страшный враг почти всех, кто пытается придерживаться здорового образа питания. Он не дает заснуть и гонит к холодильнику в темное время суток. Увы, противостоять ему сложно, для многих - невозможно. Но можно уступить и съесть что-нибудь не очень вредное.

К вечеру еда перерабатывается в организме гораздо хуже, чем в первой половине дня, так как все процессы в нашем теле замедляются, оно готовится ко сну. А вы туда - котлету, жирную, шкворчащую. Каков подарочек! И он не переварится должным образом и почти целиком осядет на бедрах.

Но шутки шутками, а вечерами люди тоже хотят есть. И если вы пришли домой около 10 часов вечера, после напряженного дня, то как тут не поесть. Конечно, поужинать надо. Но не всякий ужин будет хорош незадолго до отхода ко сну.

Есть несколько правил: во-первых, ужин не должен быть главной трапезой дня. Если пообедать нормально не получается, то переносите акцент на завтрак. А ужин должен быть максимально легким, но при этом заметным.

Во-вторых, желательно немного подождать после еды и не падать сразу в кровать. И в-третьих, подумайте о том, чтобы все же не есть в непосредственной близости ко сну. Наилучшее время для ужина - за 3-4 часа до сна, а за один час - можно выпить стакан кефира или молока.

Но при этом помните, что резко отрывать себя от холодильника - не вариант. Все равно сорветесь. Можно сделать свой ужин как можно более легким и полезным. Для этого вам пригодятся наши 9 идей позднего перекуса.

Что можно съесть перед сном:

1. Бутерброд

Но не простой, а на крекере из муки грубого помола. Такая закуска не только утолит голод, но и не скажется на вашей фигуре.

2. Кефир

Выпейте кефир. Он не только помогает пищеварению, но и является источником белка и кальция, а также не содержит сахара.

3. Каша

Сварите себе кашу. Если вы думаете, что она хороша только утром, то вы заблуждаетесь. Помните только о том, что хлопья должны быть из цельного зерна, а молоко - нежирным. В молоке также содержатся вещества, которые помогают заснуть.

4. Запеченое яблоко

Если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то вместо тортов и конфет попробуйте съесть запеченное яблоко. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий.

5. Мясо индейки

Еще одним средством поесть и заснуть спокойно является запеченное мясо индейки. Сделайте с сэндвич с индейкой, взяв за основу богатые клетчаткой пшеничные крекеры.

6. Замороженный сок или фрукты

Если очень хочется мороженого, то советуем заранее заморозить в формочке сок. Таким образом, у вас получится фруктовый освежающий десерт, но без сахара и жира. Еще одной альтернативой мороженому являются замороженные бананы, которые перед заморозкой можно окунуть в йогурт. Они менее калорийны, а содержащийся в них калий является отличным снотворным.

7. Миндаль

Орехи очень калорийны и полезны, поэтому заморить ночного червячка помогут стопроцентно. Тут важно сдержаться и на съесть слишком много.10 миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием.

8. Кокосовое молоко с клубникой

Кокосовое молоко - это отличный источник кальция, белка, железа, витаминов Е и С, а также… никотиновой кислоты - да-да! Ведь первой приметой болезни Паркинсона и Альцгеймера является именно ее дефицит!. Ну, а полезные свойства клубники известны всем: в ней также содержится витамин С, фолиевая кислота и магний, и плюс ко всему в ней мало калорий.

9. Продукты из сои

Хочется погрызть чипсов? Возьмите соевые. Они тоже соленые и хрустящие, но в них гораздо меньше жира и калорий, чем в картофельных.